聚焦共同富裕示范区先行市建设

“无废”细节为共同富裕加码 双合创建“无废乡村”引领乡村振兴

发布时间:2021年11月30日 12:56 来源:舟山晚报 作者:记者 陈瑶 毛峰 通讯员 刘侠

  走进岱山县岱西镇双合村,石头屋、石板路、石雕景观……从这个“石头小镇”的村口往里走,石头民居连片修建了统一的石头围墙,不少民房外墙手绘着特色渔民画,不宽的巷道四通八达,却十分干净,几乎看不到卫生死角。

  日前,该村成功入选第二批全国乡村治理示范村镇名单,同时也是岱山县首个创建成功的“无废乡村”。在此之前,该村还曾先后荣获浙江省美丽宜居示范村、2017年“美丽宜居 浙江样板”双百村、2019年浙江省美丽乡村精品村、2020年度浙江省善治示范村等荣誉称号。

  双合在创建“无废乡村”时挖掘了满满的“无废诚意”。早在2019年11月的时候,该村的垃圾分类工作就全面开展了,现在总共配备了2名垃圾分类督导员。村内家家户户的门口、院子里都配备了分类垃圾桶。走进村委会,宣传窗和电子屏上张贴和显示着创建“无废城市”的宣传标语、海报。

  在村内,随处可见破瓦罐改造的花盆,一些废弃轮胎经过改造成为摆设,老房子外墙上是老石头改造的墙体装饰……这些变废为宝的景观小品,使原先单调的村庄环境变得富有生机和韵味。“平常丢弃的老物件,堆在村里既占地方又影响村容村貌,但通过巧妙利用就能为村庄添彩。 ”该村党总支副书记徐杰这样告诉记者。

  该村还积极建设“无废乡村”为基底的“净零碳”乡村。走在村内,可以看到不少村民家中的民房顶上安装了屋顶光伏。村内大约有40户居民自己装了光伏板。经过宣传,村民在垃圾分类、节能减排、移风易俗等方面的意识也在不断提升。

  与此同时,该村还建立健全农业农村废弃物收储运体系,配套完善村内的污水处理池。在公共小广场上,还新配备了一个智能回收垃圾箱。村民可以将有害垃圾、玻璃、塑料、织物、纸类的废弃物有偿回收,有效提高了农户分类精准性和积极性。

  “无废乡村”创建既是“无废城市”的细胞创建,又是对“青山绿水就是金山银山”理念的诠释。近两年,得益于舟山绿色石化基地投产、舟岱大桥即将通车的叠加赋能,村里的57处闲置农房被重新整合,打造成餐饮、休闲、文创店铺等。“通过基础设施、绿化、亮化的整村环境提升工程,使村子面貌改变,打造共同富裕双合样板。 ”徐杰介绍。

  除了盘活闲置农房,受“面貌一新”的双合良好的生态和生活环境吸引,越来越多在岱企业将目光看向该村。今年,该村与卓然(浙江)集成科技有限公司达成协议,以向村集体租赁土地的形式,租赁土地20余亩用作企业生活办公场地建设,每年固定为村集体经济增加12万元的收入。如今,双合还集约平整了三四十亩土地,做好新的“生意经”。

  “无废”底色正在推动双合走向共同富裕,现在,村内近百个闲置劳动力基本实现就地就近就业。“以前休息着,现在家门口就可以工作,最近还加了工资,之前3000元,现在有3500元了,好足了。 ”在村内民宿工作的村民沈水利笑着说道。