聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨全市村集体经济亮出“共富”成绩单

发布时间:2021年12月17日 10:33 来源:舟山日报 作者:记者 裘星男 通讯员 张慧敏

  全市村集体经济亮出“共富”成绩单

  前三季度经营性收入总量达2.79亿元,同比增长10.2%

  发展集体经济是实现共同富裕的重要保证。记者从市农业农村局了解到,今年前三季度,全市村集体经济收入总量4.23亿元,同比增长5.02%,村均151.09万元。其中经营性收入2.79亿元,同比增长10.2%,村均99.53万元。经营性收入50万元以上的村有145个,占比51.8%。

  今年以来,我市坚持“一村一策”分类分层研究,因地制宜,通过发展特色生态渔农业、乡村旅游、物业经济、绿色光伏、社会化服务、养老养生等项目,形成各具特色的发展路径。涌现出一批优秀村级集体经济发展代表。

  港城大厦是普陀六横地标性建筑。所征用的土地中,峧头新村占了大头。拿到土地征用款后,该村没有直接向村民发放这笔钱,而是置换了港城大厦86.4%的商铺面积物权,每年可收入租金235万元,村级集体资产来源稳定,村民的生活水平也节节高升。“从1500元分起,现在我们每年每个村民能分3500元。 ”普陀区六横镇峧头新村党总支委员刘世存说。

  如何利用资源优势增强村集体经济“造血”能力,普陀区桃花镇茅山村给出了答案。近年来,茅山村投入资金对650亩养殖塘进行了改造,并实行“三年一包”模式。上半年,村里就实现集体经济总收入100多万元。

  据了解,今年我市出台《新一轮村级集体经济提升发展五年行动计划》,按照计划,“十四五”期间,全市村级集体经济总收入增幅不低于渔农村人均可支配收入增幅,年经营性收入增幅达5%以上,近三年计划实施村级集体经济发展项目81个,其中10个被确定为村级集体经济发展示范项目。如嵊泗县黄沙村渔家乐高端休闲游艇项目,计划总投资900万元,将打造两艘观光游艇,集海钓、海上观光、娱乐、餐饮等功能于一体,预计年收入可增加50万元。

  下一步,我市将继续探索村级集体经济发展新实践,完善村级留用地政策,实施“飞地”抱团项目,做好两块地、一套房、一片海文章,不断壮大村级集体经济实力。到2025年底,65%以上的村年经营性收入在50万元以上。