聚焦共同富裕示范区先行市建设

上新五大关键词 擘画乡村新未来

发布时间:2021年12月20日 10:26 来源:舟山日报 作者:记者 沈晏 通讯员 倪嵊英 胡园园

  浩瀚的大海,不灭的灯塔,与风浪搏斗的舟山人,素来有着敢为人先的勇气和居安思危的前瞻眼光。或许正是由此,舟山的美丽乡村建设,一直走在全省前列。

  今年前三季度,全市渔农村居民人均可支配收入31029元,同比增长11.2%;全市低收入渔农户人均可支配收入15895元,位居全省第二,同比增长10.2%。“十三五”以来创建省级农家乐休闲乡村9个、省级农家乐集聚村7个,省级美丽乡村示范乡镇27个、美丽乡村达标村190个,在全省率先实现省美丽乡村示范县全覆盖……

  数据背后,是美起来的村容村貌,鼓起来的村民钱袋,是舟山举全社会之力铺开的一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴美丽图景。

  站在新的起点,如何让共同富裕的底气更足、成色更亮?我市以乡村振兴为指引,以数字化改革为动力,制订了海岛农业农村共同富裕五年计划,解锁了今后工作5个新的关键词,全力写好高质量发展建设共同富裕示范区先行市的渔农村篇章。

  让我们通过这些关键词,畅想乡村新未来。

定海马岙村。图片由市农业农村局提供

  关键词一 未来乡村

  【注解】未来乡村建设,是对“千万工程”和美丽乡村建设的再深化、再提升,以村民为中心,以党建为统领,以“三化”为途径,即人本化、生态化、数字化,打造邻里、教育、健康、创业、交通、低碳、建筑、服务、治理“九场景”,高质量建成共同富裕现代化乡村的基本单元。

  【样本】在定海马岙村,“一把扫帚大家扫”微民约深入人心。闲暇时,村民随时可以取出路边“保洁站”的扫帚,扫得村道洁净,也扫得心里敞亮。今年“善自分”微信小程序的开发,赋予了“一把扫帚大家扫”新的内涵,村民更有获得感。

  “好足嘞!还有奖品换。”村民林瑞娣通过“善自分”参与“一把扫帚大家扫”活动,获得了5个积分,可以用来兑换相应物品。爱心助老、反诈宣传、送戏下乡……“善自分”上各种活动层出不穷,参与均有积分,进一步点燃大家的自治活力。

  “善自分”,是马岙村探索海岛未来乡村范式的第一步。强治理,也要兴产业。结合市场需求,马岙村立足自身禀赋,加快建设研学实践基地、“海上河姆渡”农旅休闲综合体等项目,将构建以“生态、文化、农事”为核心的大研学产业体系。

  聚焦“中国善治第一村”“舟山市研学旅游目的地”新目标,马岙村打造“善治赋能·未来研学”品牌,全面开启建设乐居、乐业、乐游、乐归的未来乡村新征程。

  【探索】今年以来,我市聚焦“美丽普惠、数智赋能、未来引航”建设路径,打造一批有归属感、有乡土味、有江南韵、有未来范的未来乡村,为全面实现乡村振兴、推进共同富裕,建设现代化农业农村共同富裕先行示范区提供海岛样板。今年重点推进新建村、马岙村、黄杨尖村、东极镇片区、长涂岛片区、花鸟岛片区等首批6个海岛未来乡村建设试点,目前均已完成方案编制、场景设计并启动建设。计划到2025年底,全市创建未来乡村试点25个,形成一批可复制推广的重大成果,努力为全省乡村振兴、共同富裕作出重要示范,成为高质量发展建设共同富裕示范区先行市的重要三农窗口。

普陀登步岛渔业养殖图片由市农业农村局提供

  关键词二 共同富裕海上示范带

  【注解】聚焦乡村片区化、组团式发展,借鉴杭州淳安“大下姜”等美丽乡村共富模式,打破县(区)、乡镇(街道)界限,突破单打独斗、势单力薄的瓶颈制约,在产业、民生、文化等方面抱团发展,串点连线连片打造共同富裕海上示范带。

  【样本】今年10月,浙江省农业农村厅确定了27个市、县(区)为全省农业农村领域高质量发展推进共同富裕第一批实践试点单位。其中,普陀区试点的“串点成线聚合力,岛链式打造海岛共同富裕示范带”工作成功入选,为我市唯一上榜者。

  根据试点内容,今年将从蚂蚁岛开始,串联登步岛、桃花岛,实施“红色根脉强基工程”,赓续“蚂蚁岛精神”红色根脉,展陈“血战登步岛”精气神,拉伸“侠义桃花岛”旅游产业链,并打通相互间的海上交通通道,以三岛联建加快共富步伐。

  联建共促,是此次试点的最大特色。在突出“一岛一特,一村一品”的基础上,三岛强化组团开发理念,推进乡村产业联动发展,做大做强“网上农博”,发展壮大直播带货、跨境电商等新业态。海上交通互联,为游客“跳岛游”提供便利。

  同心同向,携手共富。计划到2025年,三个岛新增海岛民宿集聚村2个以上,新增乡村产业就业500名以上,渔农村居民人均可支配收入增至5.5万元以上,低收入农户人均可支配收入增至3万元以上,村级集体经济年经营性收入50万元全覆盖。

  【探索】围绕“串珠成链、共同富裕、引领示范”主题,我市依托现有美丽小岛建设基础,进一步把“零星小岛盆景”迭代升级为“连片海岛风景”,把示范带培育成为最美景观带、产业兴旺带、文化传承带、城乡融合带,从而提升美丽海岛的综合竞争力和品牌影响力。到2025年,全市计划打造共同富裕海上示范带5条。

嵊泗枸杞乡贻贝产业协同创新中心图片由市农业农村局提供

  关键词三 数字三农

  【注解】数字经济是当下新兴技术和先进生产力的代表,也是实现乡村振兴的有效手段。用数字改变三农,聚焦渔农村产业等三农领域关键环节,加快物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术集成应用,助推我市农业农村现代化高质量发展。

  【样本】未来,只要一部手机,贻贝养殖户可随时随地发布销售信息,与企业进行线上交易,还能实时浏览相关产业的政策资讯……计划年底投运的公众服务平台,是嵊泗借力数字化的又一项创新,旨在提升服务水平,将贻贝养殖产业化零为整。

  据了解,该平台服务端主要包括信息中心、交易中心、金融中心、媒体中心四大模块。信息中心展示政策法规、招聘求职、养殖专家信息、气象信息等;交易中心提供供需信息共享服务。金融中心提供养殖相关的贷款服务等。媒体中心提供渔技推广学习、品牌宣传等视频类服务。用户可通过电脑端、手机端使用以上服务。

  优服务,也要强监管。嵊泗加快推进的渔业数字赋能子系统和智慧养殖数字驾驶舱,将借助大数据、3S等信息化手段,打破各乡镇数据孤岛的现状,实现全县贻贝养殖相关数据可视化,细分多项应用场景,为管理部门决策研判提供数据支撑。

  相关负责人表示,这些数字化项目投运后,将大幅提升生产经营水平,以及风险防范化解能力,嵊泗贻贝产业将由此迈上新台阶,让“中国贻贝之乡”的招牌越擦越亮。

  【探索】为了高标准、高要求、高质量推进“数字三农”,今年市农业农村局组建了工作专班,严格落实周例会、挂图作战、评优“亮星”等工作机制,印发《2021年舟山市数字乡村发展工作要点》,按下了全市“数字三农”建设的快进键——农村集体“三资”管理系统于5月底实现全市280个行政村全覆盖、“乡村振兴门户”1.0版于6月份正式上线、定海新建村等5个未来乡村上架浙里办“我的家园”,上线数量位居全省第二、普陀区“E网扫净——农村生活垃圾分类一件事”特色场景应用成功入选省厅优秀应用案例……数字化成果逐渐显现。

定海新建村图片由市农业农村局提供

  关键词四 净零碳乡村

  【注解】净零碳,指的是通过节能减排、产业调整、植树造林等形式对人类生活产生的二氧化碳等温室气体进行抵消,最终达到“净零排放”的目的。建设净零碳乡村,是乡村振兴战略与国家碳达峰、碳中和目标相融合过程中探索的新途径。

  【样本】走进定海新建村,廊桥下18栋徽派建筑在青山掩映下与自然相互交融,这里去年建设运营了民宿“大乐之野”南洞店。据测算,广泛采用双层中空玻璃、排风热回收机组等设备的“大乐之野”,比上海能耗最低的民宿还要节能15.7%。

  比上海民宿更节能,是新建村探索净零碳乡村建设的一个缩影。近年来,新建村依循建筑运行、水循环、新能源、垃圾处理等九大建设路径,力求以“零碳细胞”撬动生态共富。早在2019年的首届联合国人居大会上,其作为全球净零碳乡村建设的典范,被写入了《净零碳乡村规划指南——以中国长三角地区为例》报告。

  利用旧木材、瓦片、石块改造的民宅;停车场等处安装新能源组件,提供清洁能源,已建成的新能源项目每年可减少碳排放量约12.14吨;“设施让树”的游乐园,百分百保留区域内的5000余棵树木……为净零碳而做的努力,在村里随处可见。

  追梦净零碳,也增添了山野之趣,吸引更多游客前来体验。全新的业态随之发展,让更多村民在家门口就业创业,找到了“绿水青山就是金山银山”的转化路径。

  【探索】今年以来,定海全面打响净零碳乡村五年行动,面向79个村全面开展减碳潜力、基础与特色等摸底评估,确立了“当年出形象、三年见成效、五年成样板”的总体目标。 9月,联合国人居署在定海启动了该署在中国首个净零碳目标下的乡村振兴项目。新建村净零碳乡村探索实践得到省委书记袁家军的批示肯定。

定海穆岙村建设综合厂房,吸引13家企业进驻图片由市农业农村局提供

  关键词五 村级集体经济发展红蓝榜

  【注解】为了进一步推动《新一轮村级集体经济提升发展五年行动计划》有效落实,促进乡村从“夯基固本”向“村富民强”提档,我市以集体经济发展速度、项目建设、工作特色等为主要衡量指标,建立村级集体经济发展红蓝榜,营造各乡镇(街道)比学赶超的氛围。红榜即集体经济发展靠前的村,蓝榜即发展靠后的村。

  【样本】秋天时,走在岱山长欣西路,每隔几米就是一家自产自销户的水果摊位。浓郁的果香引人驻足购买从附近果园内现摘的新鲜水果。桃子、火龙果、橘子、葡萄……连片的百亩果园,大多属于摇星浦村,由村民按需承包。

  曾经的摇星浦村,有着“摇星浦,摇星浦,挑水要走三里路,有女不嫁摇星浦”的民谣。如今的摇星浦村,历经盐田技改、农业开放、工业发展,成了“屋成行、水泥道路绕村庄,橘子场、葡萄园、绿树成荫花果香”,让周边村羡慕叫好的对象。

  今年8月,我市公布2021年上半年村级集体经济发展红蓝榜。红榜上,列出了集体经济发展好的前20个村,蓝榜上,则列出了集体经济发展差的后20个村。摇星浦村上榜红榜,这是对该村集体经济发展的肯定,村民的自豪感也油然而生。

  红蓝榜对集体经济发展好的村,是一种激励和荣誉,对发展差的村,则是督促和鞭策。“我市将积极引导各村主动向红榜村靠齐,努力找准蓝榜村的发展短板和瓶颈,研究对策,集中攻坚,全面提升整体发展水平。”市农业农村局相关负责人说。

  【探索】今年以来,我市首度推出村级集体经济发展红蓝榜,将所有行政村纳入考核评比范围。该榜每半年发布一次,对红榜村予以通报表扬,对蓝榜村予以通报督促,确保乡村高质量发展一个不落,推动各地加快完成各阶段集体经济工作目标任务。今年前三季度,全市村级集体经济经营性收入2.79亿元,同比增长10.2%,村均99.53万元。全市村级集体经营性收入20249.82万元,同比增长13.69%。