聚焦共同富裕示范区先行市建设

沈家门街道 打造发展海洋产业新高地 建设共同富裕美丽家园

发布时间:2021年12月21日 09:54 来源:舟山日报 作者:通讯员 翁盈昌 记者 翁青青

  发展海洋经济是实施国家战略的重要举措,是高质量发展的有力支撑,是推动共同富裕的重要基石,是幸福普陀现代化建设的必由之路。10月30日,中共舟山市普陀区委召开十三届十三次全体(扩大)会议,提出新发展阶段普陀区海洋经济发展的目标任务,发出“加快打造创新引领、多元集聚、绿色发展的现代化海洋产业新高地”的进军令。

  沈家门街道党工委、办事处闻令而动,令出行随,义无反顾扛起历史使命、展现硬核担当,奋力打造海洋经济发展的新增长极,当好海洋强省建设先行卒,为普陀建设共同富裕示范区作出应有贡献。

  向海图强 打造海洋产业新高地

  11月15日,沈家门渔港彩旗飘扬汽笛声声,崭新的平太荣131号船和平太荣688号船驶离沈家门港,投入生产。

  据了解,该两艘渔船是平太荣远洋渔业集团有限公司首批自行设计建造的大型超低温金枪鱼延绳钓渔船,无论在设备、船型、稳性方面都处于国内领先水平。

  据了解,该渔船设计本着以人为本的理念,充分考虑船员住宿环境的舒适性和私密性,具有低碳、环保、海洋环境友好的特性。随着两艘渔船的顺利建造和投产,“平太荣”公司超低温金枪鱼延绳钓渔船生产将开启新的篇章。

  如今,包括“平太荣”在内,沈家门街道共有10家远洋渔业企业,远洋渔业捕捞船舶177艘。为打造海洋产业新高地,激发海洋经济新活力,近年来,沈家门街道率先培育、扶持远洋捕捞企业,奋力打造海洋经济发展新的增长极,当好海洋强省建设先行卒。

  “太感谢了,要是没有你们的帮助,面对这次疫情,我们企业真不知如何是好了!”在疫情期间,舟山市建辰国际船舶代理有限公司和舟山市海利远洋渔业有限公司的两位负责人,将两面锦旗送到了沈家门街道办事处,感谢街道在疫情期间,热情为远洋船员服务,严格做好疫情防控。

  按照惯例,远洋渔业船员在海上工作一定时间后,需要登陆下地轮换。然而突如其来的疫情让轮换工作按下了“暂停键”。长期在外海作业不能下地,无论从心理上还是生理上,对远洋渔业船员来说都是严峻考验。

  按照市、区防控办安排部署及通知要求,沈家门街道快速开通绿色通道,率先破局,通过入境口、转运中、隔离点的全流程闭环,确保远洋渔业船员有序落地,并严格落实“一对一”管控措施,极大缓减了远洋渔业企业的防疫压力。

  集聚高端 助推传统产业向高端进军

  11月18日中午,走进沈家门街道渔船点验中心,值班员紧盯墙上大屏幕,检查海上渔船作业情况。

  两台大型电子屏幕,显示在东海渔场上,密密麻麻有好多渔船。用鼠标任意点击一艘渔船,屏幕上便会显示出渔船信息,包括船长船宽、船名船东、吃水深度、主机功率、航速、船舶类型以及作业区域经纬度等详细内容。

  据沈家门街道渔船管理综合服务站站长张军伟介绍,目前,沈家门街道渔业动态点验中心严格落实24小时值班和6小时船位点验制度,由分管领导带班负责,明确值班地点和时间、值班主要任务、值班重点环节。密切关注在外作业渔船安全生产情况,加强联系,确保渔船通信联络通畅。发现渔船出现脱离编组生产落单航行、接近敏感水域渔船、北斗离线渔船、航行至大轮习惯航线等情况,会及时通过卫星电话、微信等方式对渔船进行动态干预,提醒渔船注意安全。

  据了解,沈家门街道共有渔业船舶185艘。针对传统渔业难点,近年来,沈家门街道紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略、疫情防控,保障“平安沈家门”“平安渔场”建设,营造出良好的渔业生产氛围,稳步推进传统渔业。

  确保海上安全一直是当前渔业管理的重中之重,为此,该街道整合力量,加快数字化改革在海上安全领域的多跨运用,提升精密智控水平,提高海上应急救援能力,推进渔业生产与海上安全治理体系和治理能力现代化。

  如今,沈家门街道严格落实工作责任制,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室合力抓的管理机制。组织各科室、社区、村(社)对辖区内各类船舶、企业、临时装卸作业点、沿海岙口、无证(废弃)码头及海钓物资补给点等进行全面排摸,建立辖区企业及船舶清单、临时装卸作业点清单和沿海岙口、无证(废弃)码头清单等,做到排查不遗漏、整治不漏网,心中有数、心里有底。

  科技加码 做强做优传统加工产业

  走进舟山市正源标准件有限公司旗下子公司舟山市正山智能制造科技股份有限公司生产车间,新型现代化“无人工厂”的梦想正在照进现实。

  公司总经理助理王斌说,近年来,受国内外贸易形势以及疫情影响,中国紧固件行业持续萧条,进入了深度调整期。如何转危为机,实现企业高质量发展?“科技创新为企业追求高质量发展打开了新的思路。”王斌说,公司改变以往依靠习惯和经验来管理企业的落后模式,坚持“引进来”“走出去”相结合,融入数字化发展潮流,以设备自动化、信息数字化、决策智能化为目标,引进各类智能装备为基础,通过数据采集及集成平台,实现车间智能装备与MES(即制造企业生产过程执行系统)等各系统高效集成,部门业务与车间生产高效协同,有效降低成本提升效率。

  下步,该公司将践行数字赋能的长期战略,以打造“未来工厂”为目标,在数字化方面不断实践及优化,发挥示范作用,引领行业数字化转型,实现集创意、多科研、多制造、服务于一体的先进综合体,助力舟山制造业高质量发展。

  在沈家门街道辖区的另一家水产品加工企业的金枪鱼加工车间,身穿白大褂的工人正有条不紊地进行着流水作业,有的给金枪鱼去头去内脏,有的小心翼翼拔除鱼刺,有的用金属探测仪检测产品。半成品进入下一工序后,工人给新产品真空包装、高温灭菌……在科学生产工艺和严格质量管控下,一条条金枪鱼被制作成高标准金枪鱼罐头产品,最终“游”上了外国人的餐桌。

  近年来,沈家门街道紧扣高质量发展主题,坚持以创新转型为抓手,围绕水产品加工等传统产业,鼓励企业技术改造、科技赋能,引导传统产业提高产品附加值,促进企业向价值链中高端迈进。

  据悉,沈家门街道辖区内有100多家为渔服务的水产加工企业,他们按各自企业定位,加大科技研发力度、加强产学研合作,集聚高端资源要素,做强做优相关水产加工产业,开发出单冻颗粒虾仁系列、竹节虾系列、鮟鱇鱼系列、带鱼系列、梅鱼系列等海洋食品、海洋药品,并带动更多上下游企业共同发展,为推进舟山乃至全省海洋经济高质量发展发挥着积极作用。

  搏击风浪 倾力打造“东方休闲垂钓之都”

  如今,有越来越多的沈家门“抲鱼人”搞起海钓,海钓不仅带动了海岛旅游业,也给沈家门渔港小镇带来新机遇。

  沈家门街道马峙渔民叶海本来是拖虾船老大,转产转业搞海钓已有10多年了。他说,自己喜欢海钓,也喜欢开着自己的游艇出海。航行在大海的怀抱中,钓到大鱼时,他总是最兴奋:“我钓到最大的鲈鱼有28斤重,相当刺激。 ”

  沈家门渔港是世界著名渔港,沈家门渔业在全国一直有着举足轻重的位置。悠久的渔业产业文化与休闲渔业不断融合。丰富的海洋渔业资源、完善的渔业基础设施以及充足的休闲渔业人力资源,为休闲渔业产业发展提供了巨大的空间。

  经过20余年的发展,休闲渔业已成为沈家门五大渔业支柱产业之一,也引领着全国休闲渔业的发展。近年来,已吸引几十万人次钓客游海岛、钓海鱼、观海景、吃海鲜、购鱼货。

  11月13日,2021“海钓酒楼杯”舟山海钓精英赛暨第四届沈家门渔港杯选拔赛在东福山海域举行,24名海钓选手欢聚一堂,共享垂钓乐趣。

  据了解,本次比赛所有钓手全部采用浮游矶钓法。通过比赛,选出8名选手去参加相关赛事。

  三年来,通过连续三届全国机钓名人精英赛,不断提升了沈家门渔港小镇旅游文化品牌的形象,还将休闲渔业与滨海旅游完美融合。打造一个集宣传海钓文化、推广海钓活动、规范海钓管理等于一体的海钓基地,吸引众多海钓爱好者前来参赛。

  近年来,沈家门街道以“东方休闲垂钓之都”命名为契机,通过举办国际化海钓赛事、推广海钓衍生品、打造海钓基地等,把发展休闲海钓作为渔业产业结构调整的重要方向,明确海钓产业在未来产业发展中的重要地位,积极打造集宣传海钓文化、推广海钓活动、规范海钓管理等于一体的海钓基地。

  “潮从海上生。 ”如今,沈家门街道正积极实施美丽海洋建设行动,不断强化海洋环境保护和生态海岸建设,提高生态价值转化水平,努力打造“绿水青山就是金山银山”海洋范本。