聚焦共同富裕示范区先行市建设

我市建设新时代美丽乡村,不断推动海岛城乡融合共富共美

发布时间:2021年12月23日 15:55 来源:舟山晚报 作者:记者 朱丽媛 通讯员 张慧敏

  我市建设新时代美丽乡村,不断推动海岛城乡融合共富共美

  嵊泗全域建设主题岛屿如火如荼 “蓬莱乡韵”共富示范带已动工建设

  到2025年,全市计划打造共同富裕海上示范带5条,建成美丽小岛30个

  东海五渔村,打造列岛全域联动的全景空间;数字嵊泗,赋能未来乡村振兴;聚焦富民惠民,打造海岛民宿样板……

  前天下午,全市深化“千万工程”建设新时代美丽乡村推进会在新城举行,与会人员深入感受我市乡村振兴指引下,美丽乡村建设如何擦亮更硬核的“金名片”,拓展更宽广的“共富路”……

  打造共同富裕示范带 乡村从“零星盆景”向“海岛样板”蝶变

  今年,我市的乡村正从“零星盆景”向“海岛样板”蝶变。

  在嵊泗县,全域建设主题岛屿如火如荼,实行全域统筹规划、开发和管理,创成5个省级美丽乡村示范乡镇;普陀区成功入选全省农业农村领域高质量发展推进共同富裕第一批实践试点单位,计划到2025年,蚂蚁岛、登步岛、桃花岛这三个岛新增海岛民宿集聚村2个以上,新增乡村产业就业500名以上,渔农村居民人均可支配收入增至5.5万元以上,村级集体经济年经营性收入50万元全覆盖。岱山“蓬莱乡韵”共同富裕示范带也已动工建设。

  围绕“串珠成链、共同富裕、引领示范”主题,我市不断打破县(区)、乡镇(街道)界限,突破单打独斗、势单力薄的瓶颈制约,在产业、民生、文化等方面抱团发展,把共同富裕海上示范带培育成为最美景观带、产业兴旺带、文化传承带、城乡融合带,从而提升美丽海岛的综合竞争力和品牌影响力。

  到2025年,全市计划打造共同富裕海上示范带5条,建成美丽小岛30个。

  “数智化”引领 到2025年建成海岛未来乡村试点25个

  今年,我市打造了定海区新建村、马岙村,普陀区黄杨尖村、东极,嵊泗县花鸟岛首批5个未来乡村试点,为全面实现乡村振兴、推进共同富裕,建设现代化农业农村共同富裕先行示范区提供海岛样板。

  在定海马岙村,闲暇时,村民随时可以取出路边“保洁站”的扫帚,扫得村道洁净。“善自分”微信小程序开发后,村民参与“一把扫帚大家扫”活动,还能获得“善自分”兑换奖品。爱心助老、反诈宣传、送戏下乡……“善自分”上各种活动层出不穷,参与均有积分,进一步点燃大家的自治活力。

  到2025年,我市将建成海岛未来乡村试点25个,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

  统筹推进建设 不断推动海岛城乡融合、共富共美

  在共同富裕大场景下,深化“千万工程”、建设新时代美丽乡村,我市不断推动海岛城乡融合、共富共美。

  统筹推进美丽小岛、海岛未来乡村、“净零碳”乡村、共同富裕海上示范带等建设,打造了定海“乡约定海”、普陀“智慧田园”等一批“特色应用场景”,为群众和游客了解游览舟山美丽乡村提供了更便捷更智能化的服务。打造“舟农先锋”党建引领农播示范基地,有效发挥助农增收作用。

  今年以来,全市共启动海岛未来乡村试点5个,建设美丽小岛5个、美丽乡镇9个、美丽风景(共富)带8条,创建省级新时代美丽乡村达标村70个、美丽庭院7700户,累计投入建设资金4.5亿余元。

  力争到2025年,实现省新时代美丽乡村精品村覆盖率80%以上,全市4个县区全部创建省级美丽乡村标杆县;渔农民人均可支配收入5.4万元以上,低收入渔农户人均可支配收入3万元以上,城乡居民收入倍差缩小到1.6以内,全市65%以上的村年经营性收入50万元以上,共建共治共享共同富裕取得实效,海岛乡村大花园全面呈现。