聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨支出型贫困家庭可收救助“大礼包”

发布时间:2021年12月26日 10:06 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 刘科杰

  支出型贫困家庭可收救助“大礼包”

  可享受基本生活、医疗、教育、住房、就业、临时救助等六大类救助

  我市支出型贫困家庭,即将迎来一份救助“大礼包”。记者昨天从市民政局了解到,市政府近日出台了《舟山市支出型贫困家庭救助办法》,将对全市的支出型贫困家庭提供六大类救助。该《办法》自12月30日起正式施行。

  支出型贫困家庭,是指具有本市户籍的城乡居民,其共同生活的家庭成员因病、因学等刚性支出费用较大,导致家庭支出超出承受能力,虽然家庭收入不符合最低生活保障家庭认定标准,但扣减刚性支出后符合最低生活保障家庭认定条件的家庭。

  “申请支出型贫困家庭救助,要同时符合四个条件。”市民政局相关负责人介绍,一是共同生活的家庭成员人均年收入低于上年度户籍居民人均可支配收入;二是申请之日前6个月内,家庭收入扣减医疗、教育等刚性支出后,月人均收入水平低于舟山市最低生活保障标准;三是家庭财产状况符合最低生活保障边缘家庭标准;四是未纳入最低生活保障、特困供养、低保边缘家庭救助范围。

  据了解,符合条件的支出型贫困家庭,自批准次月起按照最低生活保障家庭享受基本生活救助和医疗、教育、住房、就业、临时救助等其他专项救助。其中,基本生活救助分为全额救助和差额救助。支出型贫困家庭提出申请之月前6个月内,家庭刚性支出费用超过家庭可支配收入的,给予最低生活保障标准全额救助;提出申请之月前6个月内,家庭刚性支出费用虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭刚性支出费用后,人均月收入低于最低生活保障标准的,按照低于最低生活保障标准的差额进行救助。

  在医疗救助方面,按照困难家庭的医疗救助标准给予救助,享受困难家庭资助参保、门诊补助、医疗救助等救助政策。

  在教育救助方面,列入困难家庭助学范围,按照相关政策给予各项教育救助,并可作为各类学校、相关组织和机构给予困难学生资助的依据。

  在住房救助方面,纳入困难群众住房保障范畴,按照住房救助相关政策给予危房改造迁建、公租房保障、住房补贴等保障措施。

  在就业救助上,对支出型贫困家庭中具备劳动能力、有就业意愿并处于失业状态的家庭成员,按照相关政策规定给予职业介绍、就业培训等就业帮扶。

  此外,对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等导致基本生活陷入临时困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的,按照临时救助相关政策分类分档给予救助。该负责人提醒,申请救助时,提供虚假证明材料,有意隐瞒家庭经济收入、财产状况,或是有与其收入水平不相符的高消费行为,将不予认定为支出型贫困家庭。支出型贫困家庭救助有效期为1年,1年到期后进行复核,仍符合救助条件的,实行每6个月复核并动态管理。