聚焦共同富裕示范区先行市建设

站在新的起点 续写高质量发展建设共同富裕示范区

发布时间:2021年12月26日 13:50 来源:舟山晚报 作者:记者 陈颖丹 通讯员 康明军

  砥砺五年铸华章 逐梦前行再启航

  站在新的起点上,将续写高质量发展建设共同富裕示范区的“定海答卷”

  初冬的定海,天朗气清,惠风和畅。12月27日,承载着定海人民希望和梦想的盛会——中国共产党舟山市定海区第十四次代表大会将隆重开幕。

  过去五年,面对百年变局和世纪疫情交织叠加的复杂外部形势,面对新发展阶段带来的一系列深刻变化,定海区委团结带领全区各级党组织、广大党员和干部群众,圆满完成了区第十三次党代会确定的目标任务,夺取了高水平全面建成小康社会的历史性胜利,向着全面建成社会主义现代化的第二个百年奋斗目标迈出了坚实步伐。

  五年,是一个时间刻度,更是一次发展跨越。此刻的定海,再一次站在了新的历史起点上,续写着高质量发展建设共同富裕示范区的“定海答卷”。

城市湿地。图片由定海区委宣传部提供

  五年向海图强  全速竞跑创新赛道

  自2017年以来,定海区委区政府坚定不移抓好招商引资“一号工程”,发展动能更加强劲,全区累计引进亿元以上重点产业签约项目47个,累计引进市外资金到位343.35亿元,实际利用外资3.51亿美元,其中标志性重大产业项目涵盖先进制造业、油气全产业链、粮油仓储加工贸易、水产品精深加工、清洁能源等产业。

  经济新常态下,创新和转型升级成为经济发展的主旋律。在舟山长宏国际船舶修造有限公司,移船液压小车更新改造技改项目正在加紧进行轨道安装。近年来,该企业每年技改投入在数千万元以上,持续提升研发能力、稳步推进技术改造,目前拥有近100项船舶知识产权和40余项技术专利,累计进行技改项目59个,先后获评高新技术企业、省级高新技术企业研究开发中心等荣誉。

  像长宏国际这样注重技改、创新发展的企业,在定海并非个例。数据显示,五年来,定海区财政科技经费投入预计5.85亿余元,占经常性财政支出的3.5%以上,累计申报国家、省、市级以上科技计划项目739项,立项532项,实施区级科技计划项目103项。

  一分耕耘,一分收获。伴随而来的,是定海船舶修造、石油化工、机械制造、粮油加工、水产加工等传统优势产业提档升级;海洋电子信息等战略性新兴产业加快发展,预计2021年实现地区生产总值620亿元,是2016年的1.3倍;海洋经济年均增速6.6%,经济总量始终保持在全市40%左右……

  去年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,定海区严格落实“六稳”“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,在危机中育先机,于变局中开新局,实现了经济的“逆风翻盘”,勾勒出上下齐心、笃定实干的精神风貌。

崭新的安置房正抓紧收尾工程。图片由定海区委宣传部提供

  五年向美而行  全域优化环境品质

  五年来,定海区启动精细化的城市有机更新,通过城中村改造、老旧小区改造、拓展城市休憩空间等一系列工程,精心打造依山及海、港城呼应的城市景观体系,着力优化人居环境、提升城市品位、完善城市功能,推动老城“蝶变”,向美而行。

  今年“十一”假期,东海云廊首段绿道向市民敞开怀抱。沿着东山公园登山步道拾级而上,绿树掩映下一条宛若蓝色丝带的绿道延伸向远方。向南眺望,定海湾的美景尽收眼底,星罗棋布的南部诸岛就像是一颗颗璀璨的宝石镶嵌在海面上。

  东海云廊东山段全长约4公里,沿线布局了多处观海看城的观景平台,沿途还设置有驿站、座椅、厕所等便民设施。这处供市民休闲运动、亲近自然的绿色长廊,将“城市、山体、海岸、海湾、海岛”五大界面有机串联,成为定海区建设人文休闲景观的一个品质地标,同时又是定海中心片区排涝提升工程的重要一环。

  近年来,定海通过城市有机更新、综合整治等方式精准提升城中村环境品质,焕新城市轮廓,着力打造宜居宜业的城市环境,赋予人们最“向往的生活”。截至目前,定海共完成城中村(旧城)改造108.3万平方米,累计建设安置房项目33个、改造老旧住宅小区969幢、完成C级以上危房解危107幢,实施道路改造、管网改造、亮化彩化等工程项目48个,打通断头路、瓶颈路20条……

  与此同时,定海推进城乡环境综合大整治、美丽城镇建设,绿色发展指数位列全省第四,两夺“大禹鼎”,连续三年获评美丽浙江建设考核优秀县区……如今的定海,城市文明与乡村风情深度融合,一边是高楼广厦人间烟火,一边是广袤沃野田园牧歌,城与乡如一枝并蒂莲,两处各芬芳,一幅和谐共融的动人图景跃然眼前。

打造无废工厂。图片由定海区委宣传部提供

  五年利民惠民  全力增进民生福祉

  民生无小事,枝叶总关情。回眸过去五年,定海区委区政府始终坚持把保障和改善民生作为首要任务,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  近年来,定海区以打造“人人享有多样化、普惠型的基本养老服务”为目标,着力健全功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的多层次海岛养老服务体系。目前,位于昌国街道茅岭墩的新建项目、城西社会福利中心新建工程也即将进入验收阶段,计划设置床位200余张,建成后将采取公建民营的模式,通过引入管理经验丰富、社会信誉良好、有养老服务资质的社会力量运营管理,为居住老人营造舒适的生活环境、提供高质量服务。

  五年来,定海区坚持基本医疗卫生事业公益属性,深化医药卫生体制改革,强化基层医疗卫生服务能力,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。区医共体组建成立,上海瑞金医院舟山分院、浙江省人民医院定海分院落地运营,在此基础上,进一步完善全民健身公共服务体系,加快发展健康产业,不断满足广大人民群众日益增长的健康需求。

  近年来,定海区大力推动中小学、幼儿园布局项目建设实施,建成了定海小学教育集团海滨校区、廷佐小学、定海六中等7所中小学和马岙中心幼儿园、长白中心幼儿园、干石览中心幼儿园等10所幼儿园的新(改、扩、迁)建项目,切实提升了教育供给能力,有力保障了群众就近“上好学”“入好园”的需求。

  一项项惠民利民的民生保障,一个个深入民心的民生举措,一件件相继落地的民生实事,让定海百姓的幸福感、获得感越来越强烈。

东海云廊东山段。图片由定海区委宣传部提供

  五年凝心聚力  奋楫笃行再谱新篇

  在历时三年的创建全国文明城市攻坚战中,定海毅然扛起主战场使命,发挥主力军作用,一个个影响城市发展的“硬骨头”被啃下,并逐渐由集中攻坚过渡为常态长效的全面落实,城市品质、市民素质、社会管理等各个方面得到提升。

  如今的定海,背街小巷里原先暗藏的卫生死角逐渐消失,一条条洁净美观的道路出现在市民眼前;原先缺乏秩序略显杂乱的农贸市场、沿街店铺等有了环境上的巨变,公共区域停车规范、店铺门前整洁干净;交通违法行为变得不再常见,更多人开始自觉遵守红灯停绿灯行、斑马线前礼让行人等交通文明行为……“文明和谐”已成为定海城市发展的最美底色,不知不觉间也提振着这座城市的精气神。

  以创建全国文明城市为契机,定海大力弘扬践行奉献、有爱、互助、进步的志愿服务精神,推动文明实践蔚然成风,也让城市文明从有“形”走向有“魂”。

  2020年初,新冠肺炎疫情来袭,定海区率先实施“铁桶工程”,全方位织密疫情防控网,打响了全民参与的疫情防控阻击战。

  一路风雨兼程,终有繁花盛开。站在新的起点上,定海将继续展现能打硬仗、可堪重任的铁军风采,以一往无前的精神状态和实干担当的奋斗姿态,为奋力争创高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆而努力奋斗!