聚焦共同富裕示范区先行市建设

争创共同富裕示范区港城标杆

发布时间:2021年12月27日 10:41 来源:舟山日报 作者:驻定海记者 吴建波 通讯员 康明军

  获评省两化深度融合国家示范区、入选第二批省级农村综合改革集成示范区建设试点、连续三年获评美丽浙江建设考核优秀县区……过去五年,是定海高水平全面建成小康社会的五年。

  成就令人欣喜,挑战摆在眼前。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,定海又将如何锚定自身发展定位?具体的实现路径如何描画?

  聚焦高质量,开启新篇章。定海以增创经济发展新优势、建强科技创新新引擎、打造对外开放新平台等“六个新”为抓手,奋力争创高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆。


定海西部油品基地(图片由定海区委宣传部提供)

  向海图强 海洋经济迈向高质量

  今年5月1日,历时两年多精心筹备、投资1500余万元的中国鱿鱼馆,在位于定海干石览镇的舟山国家远洋渔业基地鱿鱼广场正式开馆。这是国内首家海洋渔业主题大型科普展示馆,集渔业科普、观光旅游于一体,也是舟山国家远洋渔业基地又一个“网红”项目。

  自《关于舟山市建设国家远洋渔业基地的意见》获原农业部批复以来,经过五年的建设,舟山人口中的“定海西码头”已经是一片远洋渔业的热土,成为舟山远洋渔业的“大本营”。数据显示,6.18平方公里的基地核心区集聚了“大洋世家”“兴业集团”等150余家远洋渔业产业关联企业,冷库总容量达到35万吨。

  “以大洋世家为龙头,一个全球优质海洋资源高附加值加工链正在形成。”舟山国家远洋渔业基地相关负责人介绍,仅在今年上半年,母港码头卸船214艘次,卸货29.45万吨,比去年同期增加59.8%,实现进关量逆势上扬。

  依托占到全国60%以上的鱿鱼交易,去年,定海区发布首个“中国远洋鱿鱼指数”,该指数已成为引领中国乃至全球鱿鱼产业的一个风向标。今年1月,基地的水产品现货在线交易服务平台线上交易首破35亿元,为远洋渔业转型升级提供澎湃动力。

  向海图强,全速竞跑创新赛道。五年来,定海发力推动海洋经济迈向高质量,海洋经济年均增速6.6%,经济总量始终保持在全市40%左右,连续五年入选全国综合实力百强区。

  国家战略优势加速转化。定海成为上期所原油、燃料油期货重要交割地,油品贸易进出口额突破800亿,粮食进口总量占全国比重超过15%。在外钓岛,总投资超60亿元的盐田港油气产业链投资项目按计划逐步复工,将成为定海西部国际化油品储运交易基地的重要节点,为油气全产业链版图添上浓墨重彩的一笔。

  以船舶海工为核心,临港装备制造焕发生机。过去一年,北鲲智能无人船制造项目等13个重点招商项目签约落地定海。定海海洋科学城全新规划建设,海洋电子信息、军民融合等产业从无到有,高新技术企业和省级科技型中小企业数量较2016年分别增长213.6%和231.9%。

舟山国际粮油产业园一景(图片由定海区委宣传部提供)

  探索破题 体制机制更具竞争力

  对舟山国际粮油产业园区而言,2020年是逆势上扬的一年。园区实现粮油吞吐量901.7万吨,各类产能数据全线飘红,已成为我国东部沿海地区重要粮食集散中心。

  “如果没有税务部门第一时间为我们办理增值税留抵退税,我们没有底气加速扩大产能来应对骤增的市场需求。”园区内的舟山良海粮油有限公司负责人季惠君坦言,企业能如此快享退税红利,得益于定海税务部门打造的“集成办理平台”,实现了留抵退税“秒批”到账,为企业上线全自动化、智能化生产线提供有力支撑。

  推动数字化改革,赋能高质量发展。五年来,定海用数字化引领撬动七大领域改革亮点纷呈,“1+7+N”改革全景图基本形成,“最多跑一次”网上办、掌上办实现100%,“一网通办”“企业全生命周期‘一件事’联办”“办事不出岛”成为现实。

  “亩均论英雄”唤醒“沉睡”中的企业。定海建立了“低效企业、低效区块、低效用地”三张清单,采取整治提升“一企一策”精准帮扶,通过实施腾笼换鸟招商行动、小微企业入园等行动,“亩均论英雄”改革取得阶段性成效,土地、用能、排污权等资源要素向优质企业加速集聚,亩均税收3万元以下企业基本出清。

  集成改革,擘画乡村振兴新画卷。以土地制度改革为牵引的农村综合改革持续发力,累计长期规模流转土地0.74万亩。入选第二批省级农村综合改革集成示范区建设试点,大力推进“海上河姆渡农旅休闲综合体”建设,落实闲置农村农房三权分置改革政策。团结村、五一村、马岙村等风情乡村核心区块打造成兼具不同业态、各具特色的新民宿经济,推动村庄景区化运行。

  他山之石,可以攻玉。定海区与沪杭甬等周边发达城市对接合作迈出实质性步伐,定海首个“人才飞地”—定海·虹口协同创新中心、浙江大学海洋学院校地协同创新中心挂牌运行,5年累计引进亿元以上项目47个、20亿元以上项目6个。

东海云廊东山段(图片由定海区委宣传部提供)

  美丽升级 城乡面貌实现大变样

  穿行城区大街小巷,崭新的住宅楼拔地而起,老旧小区有“面子”更有“里子”;行驶在海天大道,道路平坦,沿途鲜花绽放;华灯初上时,繁华的凯虹商圈霓虹闪烁,人流如织……漫步定海古城,这些点点滴滴的新风景让人心头舒畅。

  西园新村是定海最大的老旧小区改造项目所在地,在蓝天映衬下,淡黄色的楼房外立面格外显眼,空调外机罩、雨篷整齐划一。“以前墙体表面脱落现象严重,改造完成后整洁漂亮多了,小区还新增了30个机动车停车位。 ”看着小区旧貌换新颜,117幢住户李女士打心底里高兴。

  城市有机更新,跑出五年加速度。过去五年,定海区完成城中村(旧城)改造108.3万平方米,累计建设安置房项目33个、改造老旧住宅小区969幢、完成C级以上危房解危107幢,实施道路改造、管网改造、亮化彩化等工程项目48个,打通断头路、瓶颈路20条。

  每逢周末,家住大发融悦新界的陈园园总会和家人到附近的东海云廊东山段游玩。“这里空气新鲜,又可以欣赏南部诸岛风光,是个好地方。”当朋友们打听起这条绿道,陈园园总是这样说。

  去年开工建设,今年10月对外开放,4公里长的东海云廊东山段沿山起伏婉转,逶迤多姿,给舟山又增添了一处不可多得的绿道。

  给游客“洗肺”,为城市“引流”。东海云廊还是定海中心片区排涝提升工程重要组成部分,从2019年开始,定海区将目光瞄准城区东山、长岗山、擂鼓山、海山、竹山五座山体,启动了定海中心片区排涝提升工程(五山生态旅游带建设项目),并列入全区重点民生工程、浙江省重大水利项目。“采取‘上拦、西调、中提升’的综合治理方式,立体式布局定海城区的防洪排涝体系。”定海区水利局相关负责人说。

  2020年,舟山以优异成绩跻身全国文明城市。开展全民创城以来,定海城乡环境综合整治打出强大声势,美丽城镇建设示范推进,创成省级“基本无违建区”。绿色发展指数全省排名第4位,两夺“大禹鼎”,连续三年获评美丽浙江建设考核优秀县区。

  紧盯“净零碳”乡村建设目标,探索绿色、可持续发展路径。定海与联合国人居署联合发布定海净零碳乡村建设导则,新建村入选联合国净零碳乡村规划中国案例,获评全省新时代美丽乡村示范县。

以广华颐养院为依托建立康养联合体(图片由定海区委宣传部提供)

  利民惠民 美好生活增添新成色

  近日,一艘载着浙江省人民医院派驻该院定海分院专家与当地医生的渡船,驶往定海大猫岛。近一小时后,定海分院副院长费敏及相关专家登上大猫岛。他们此行,为岛上300多位村民带去了义诊。

  不忘为民初心,托起稳稳的民生幸福。五年间,定海区医共体组建成立,上海瑞金医院舟山分院、浙江省人民医院定海分院落地运营,定海市民在家门口就可享受便捷、高品质的医疗服务。《舟山市定海区2019~2022年幼儿园布局规划》实施以来,定海已投入约3亿元资金,先后建成5所幼儿园,学前教育“服务区”制度全域推行,就近“上好学”“入好园”不再是难题。

  每天早上,岑港街道居家养老服务中心总能迎来一些老人,他们三五一群,或坐在桌边聊天,或聚精会神下棋。这是定海区建成的第2家市级示范型居家养老服务中心,内设影音室、医疗室等多个功能区,成了辖区老年人的聚集地。

  多元化养老服务,守护最美夕阳红。定海区打出多套“组合拳”,示范型居家养老服务中心实现全覆盖,养老事业发展不断加码。全区已建有养老机构21家,已建成社区居家养老服务照料中心(站)112个,全区配送餐覆盖90个社区,广华颐养院、华康颐养园等的投用,大幅提升医养结合水平。以全省第一批养老服务数字化改革试点为契机,定海创新开发了“e定好养”智慧养老应用程序,提升养老服务信息化水平。

  引入优质医疗资源、学前教育就近入学,这些都是定海持续改善民生福祉的生动注脚。五年间,定海区实现人均年收入16000元以下低收入家庭动态消除。慈善救济、养老服务、住房保障实现更高水平覆盖,基本养老金提高至每人每月225元,城镇登记失业率低至1.55%。

  历史的车轮滚滚向前,奋斗的步伐永不停息。今后五年的建设大幕已经徐徐拉开,定海将贯彻新发展理念、构建新发展格局,忠实践行“八八战略”,坚定不移当好“重要窗口”海岛风景线排头兵,加快推动各项事业发展和党的建设再上新台阶,奋力争创高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆,努力交出一份不负时代、不负人民的历史答卷。