聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨老旧小区改造让岱山6327户居民住上“新房”

发布时间:2021年12月28日 10:28 来源:舟山日报 作者:驻岱山记者 陈瑶 通讯员 应诗琦 金晶

  老旧小区改造让岱山6327户居民住上“新房”

  改出“新生活”迎来“升级版”

  明年该县将投资1.5亿元,改造170幢老旧小区楼房

  建筑新了,车位多了,花园美了……日前,记者漫步岱山高亭城区,处处感受到新变化。建于上世纪90年代初的蓬莱四小区粉刷一新的黄白外墙上,统一装上灰色的空调外机架和不锈钢晾晒架;蓬莱三小区住宅楼以灰色和砖红为主色,附近的“口袋公园”正在加速建设;蓬莱路和清泰路交界处,连排居民楼外墙脚手架林立,墙面正在进行粉刷……

  岱山自2017年启动老旧小区改造以来,高亭城区经过5年的“整容”,逐渐从“局部美”向“全域美”转变。“截至目前,全县已累计改造老旧住宅270幢,惠及6327户群众。”岱山县安澜城投集团副总经理王双陆介绍,今年老旧住宅改造共涉及130幢。明年该县还计划投资1.5亿元用于老旧住宅小区改造项目,共涉及楼房170幢。

  空中线缆纵横交错,地下化粪池说堵就堵,道路坑坑洼洼……这些痛点、堵点,在老旧小区改造中得到解决。如今,“蜘蛛网”般的电力架空线已规整整齐,小区内建筑物外墙、楼梯等公共部位焕然一新,老旧小区“颜值”提升,“肌体”状态更显年轻。

  “住了十几年,楼道的老式窗户‘烂了’十几年,楼梯扶手也松动多年,没想到今年我又住上了‘新房子’。”岱山山外路45幢的居民王阿婆看着粉白的外墙和崭新的楼道不锈钢窗户,露出了满意的笑容。

  岱山老旧小区改造的探索还在进行中。“‘十四五’时期,我局计划把未来社区理念融入改造,争取建设‘三化九场景’,并让数字化应用帮助老旧小区实现更高效的物业管理。”岱山县住建局副局长董惊雷表示,今年,该县尝试推进小区设施数字化建设,让“城市大脑”可以感知小区基础设施的运行情况,降低管理成本,提升管理效率。

  未来,老旧小区改造的设计领域将进一步拓展,通过改造或建设老旧小区周边的养老、托育、停车、菜店、便利店等服务设施,以未来社区“5-10-15”分钟生活圈为导向,塑造便民高效的“步行生活圈”,提升居民幸福感、获得感。

  老旧住宅小区改造,还进一步补齐社区治理短板。“我们把老旧小区改造与基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设有机结合,完善小区长效管理机制。 ”董惊雷说。