聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践|“政银媒”聚力打造嵊泗共富岛

发布时间:2022年01月20日 10:17 来源:舟山日报 作者:赵晓峰 牟澜 胡园园

  昨天上午,嵊泗县人民政府、邮储银行舟山市分行、舟山报业传媒集团三方签订了“共同富裕岛”嵊泗试点建设合作框架协议。“共富岛”项目的头两笔贷款已分别贷给枸杞贻贝养殖大户及急于提升民宿品质的民宿经营主。至此,由“政府提供政策引领、银行便捷贷款通道、媒体打通信息瓶颈”的三方共同打造的全国首个“共富岛”,正式启航。

  近年来,嵊泗大力实施“生态立县、以港兴县、以旅活县、以渔稳县”发展战略,在共同富裕的道路上步稳蹄疾,城乡居民收入比领先于浙江省及全国均值。

  记者在调查中发现,嵊泗大多数民众的致富路主要靠渔业捕捞和养殖业,以及因旅游业勃兴而迅速崛起的民宿业。目前,渔业捕捞及养殖业面临转型升级,民宿业的“扩中提低”也已成为主流,海岛民众在信息冗余的同时又面临信息通道不畅的难题。而金融调研则发现,渔民及养殖大户在转型升级过程中贷款诉求强烈,民宿业更是需要大量资金进行提升改造。

  邮储银行舟山市分行相关负责人告诉记者,本次签约是该分行在服务地方经济社会发展、提高城乡区域发展平衡性、强化行业发展协调性上发力的一次实践。根据框架协议,未来五年,该行在支持海上牧场建设和渔民转产转业上计划投放7亿元;在以马迹山港建设、民宿产业“扩中提低”、养殖业智能化多元化发展等为重点的行业上,计划投放优惠利率贷款13亿元。同时,加快金融数字化转型,发挥“国”字号银行的责任担当,积极推进“邮储银行网点+适老化服务”模式,构建数字化信用档案,织密当地普惠金融、绿色金融服务网,为“共同富裕岛”提供全方位的海岛财富管理服务。

  舟山报业传媒集团将运用“报”“网”“端”“屏”等全媒体宣传优势,围绕共同富裕、乡村振兴等主题,深耕基层,挖掘新时代嵊泗好故事,让主流声音触达“最后一海里”。同时,利用舟报全媒体直播等平台拓宽渔农产品销售渠道,并不定期为当地渔农民开展电商培训,助力开辟销售“新航路”。

  作为本次“共同富裕岛”试点建设的引领者,嵊泗县政府将针对民生领域的突出短板、重点问题加大投入,在提高城市品质、深化数字化改革等方面破旧立新,加强项目主导及政策引领,着力建设现代化美丽嵊泗美好嵊泗,提升人民群众的幸福感、获得感和认同感。