聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨黄龙乡 扮靓家园搞旅游 共富美景已呈现

发布时间:2022年09月28日 08:50 来源:舟山日报 作者:通讯员 王文波 见习记者 胡园园 驻嵊泗记者 赵晓峰

  黄龙乡

  扮靓家园搞旅游 共富美景已呈现

图片由嵊泗县黄龙乡提供

  岛说

  我是黄龙乡,地处东海大陆架和长江口交汇处,属嵊泗列岛中的崎岖岛群,辖区由主岛大黄龙岛和小黄龙岛、南鼎星、小梅子岛等23块岛屿组成。主岛大黄龙岛因形似金龙盘踞东海之上,得名“黄龙”。我与泗礁岛(嵊泗县城)隔海相望,岸距最近处仅4.5公里。

  我的辖区内,除了陆地面积5.15平方公里的大黄龙岛有居民居住外,其他岛屿均无人居住。截止到目前,全乡总户数3059户,户籍总人口8030人,常住人口为2992人。岛上最重要的产业依旧是捕捞业。今年上半年,渔业总产量2.54万吨,总产值1.87亿元,同比增加12.2%。目前岛上不少群众开始选择转产转业,旅游业正日渐兴隆。

  我是十足的原生态海岛,带着石头与大海的气息。岛上的“东海石村”峙岙村是浙江省第六批历史文化名村,石屋、石街、石景,原生态的石海画卷吸引了无数游客。我还拥有渔俗文化馆、石文化馆和船模工作室,并配备了“舞龙”“锣鼓渔俗展演”“龙岛婚嫁体验”等海岛文化休闲旅游项目,“东海石村 古朴黄龙”的知名度越来越高了。

  说岛

  庄圆(黄龙乡峙岙村党总支书记)

  共同富裕是城市和农村一元化的发展,是高质量发展基础上的富裕,是发展成果共享的生活。近几年,峙岙村紧紧跟着党委政府的步伐,对全域进行整体规划打造,石村船说民宿综合体、生态鱼塘、听风话海、跳岛游等一些新兴业态的出现,让共同富裕变得具象化,群众幸福感和获得感越来越强。

  王海星(黄龙乡新乡贤、养殖户)

  这几年,乡里大力支持我们成立合作社搞养殖。从今年牡蛎养殖情况来看,非常不错,销售反响也很好,我打算继续养下去。发展养殖业不是为了实现一个人的富裕,而是希望通过养殖产业的发展带动更多的渔民一起参与养殖,让大家都富裕起来。

  韩松儿(黄龙乡南港村村民)

  今年6月,我们村成立了碱水粽共富工坊,我空余时间可以包包粽子,赚点外快贴补家用。这个方式非常好,既为一部分像我一样的家庭妇女提供了就业机会,也能把我们黄龙的碱水粽推广出去,阿拉碱水粽共富工坊还和县内的多家酒店达成了合作意向,以后我们的收入更稳定了。

  共富典型案例

  全员开展环境整治 焕新共富人居家园

  每周四,黄龙岛都会“上演”一场声势浩大的环境卫生大扫除。在岛上,你能看见一群人拿着打扫工具,或拔除杂草,或搬运废弃杂物,又或清扫地面……2018年起,黄龙乡建立乡镇机关干部“逢四入格”环境整治机制,每到周四,机关干部带队,党员、志愿者等包干各网格,进行环境卫生整治。

  曾经,环境卫生是黄龙岛的“老大难”问题。生活垃圾遍地、地面污水横流、海漂垃圾铺满渔港海面……“那时黄龙岛的环境简直可以用‘糟糕’两字来形容!”回忆以前岛上的生活环境,对比岛上的现况,群众们感叹道: “五年,阿拉黄龙大变!现在岛上太干净了,我们都不舍得往地上扔垃圾。”这是开展环境卫生整治带来的另一大收获——岛上群众的文明素质提升了。

  “环境卫生整治的效果和影响不是一蹴而就的,要等长期持续投入后才能显现。”黄龙乡负责人介绍说。近年来,黄龙乡坚持将人居环境整治作为美丽海岛建设的首要任务来抓,从“稳基建、聚合力、保长效”三大方面入手,努力“强基、补短、固优”。至此, 黄龙乡从全市“脏乱差”的“落后生”变为“洁净美”的“模范生”,并逐步形成渔农村人居环境整治全链条的“黄龙模式”。

  黄龙乡创新推行“项目领办制”,由乡党政负责人领办,将收集到的问题梳理形成“派工单”并落实到具体的机关干部,实行机关干部包干“到村到网格到户”,协调推进整治工作。群众的支持和加入是环境整治最大的力量源泉。黄龙乡把全乡划分成20个网格,组建以“东海渔嫂”、党员、团员为主力的志愿服务团队,引导群众积极参与环境整治。

  为调动群众参与垃圾分类的积极性,黄龙乡推行垃圾分类积分兑换制。2020年11月,首个垃圾分类兑换超市在峙岙村开始试运营。全面推行的可回收垃圾和有毒有害垃圾回收积分兑换制度,提升了村民的垃圾分类意识与热情,峙岙村还获评省级垃圾分类示范村。

  “创业容易,守业难”。黄龙乡相关负责人表示,该乡将长效固优,打好环境整治“持久战”。下一步,该乡将持续落实网格环卫督查制,定期组织各村书记开展环境卫生现场交叉走访督查和“微网格”间评比,在互查互学互比中激发各村奋勇争先的内生动力。同时,不断加大行政执法力度和环境巡查。鼓励村民发现并举报环境卫生、食品安全管理、重点场所卫生监管等问题,对不文明现象实行公开播报。通过基层环境治理综合信息平台,实现“居民户全覆盖、问题动态全掌控”。

  共富家园的美好画面,越来越清晰。

  打造多元旅游场景 推动共富多向发展

  承载海岛记忆的大钳嘴头灯塔、代表梦幻又浪漫的珍珠云梦,还有即将成为黄龙岛上最佳日出观赏地的画风听海……这个夏季,黄龙岛上一下“冒出”了多个“网红打卡点”。

  距离这些“打卡点”不远的几块区域,几台挖掘机正在挥动臂杆平整场地,钢筋束已被固定等待灌浆……“这片区域称为大钳风情海岬(渔俗)体验区,除了这些标志性建筑,还将建设民宿群、游客接待中心、渔文化体验馆、茶吧、餐厅、直播间等。”站在通往大钳嘴头区域的路口处,黄龙乡工作人员介绍说。

  与泗礁本岛隔海,又缺少纯正湛蓝海水加持的黄龙,该如何在新一轮旅游发展上实现“逆袭”,为旅游产业提供更多的发展方向?黄龙乡有自己的思考和计划。

  “一直以来,捕捞业是黄龙乡支柱产业。以发展的眼光看,捕捞业难以进一步支撑起黄龙乡群众追求共富的梦想。黄龙兼具山海格局,村落格局保护较好,渔村人居文化资源丰富,差异化优势明显,这也是今后黄龙旅游发展的强劲‘资本’。”黄龙乡相关负责人介绍说,他们计划“因地制宜”,将优秀的海岛人居文化与空间改善提升对接,将渔村传统文化融入产业经济和空间环境建设,实现文旅融合发展。

  “待连接五龙和黄龙的‘双龙’大桥建成,黄龙将实现与菜园发展一体化。”该负责人表示,黄龙乡眼前最重要的是要打好旅游基础,扎实打造多元旅游场景。

  傍晚时分,临近黄龙乡后备厢沙滩的孤岛“乌托邦”露营基地,亮起星光点点。漫步沙滩、围着篝火跳舞、伴着音乐入眠……这里可以满足你对所有海岛露营的浪漫想象。该基地负责人娄志阳表示:“黄龙有传统渔村之美,自然风光独特,人文气息浓厚。我对黄龙岛的发展很有信心。”目前,该基地已经进入试营业阶段,预计今年国庆假期正式对外营业。

  从露营基地出发,沿着东环线一直往东,乘车5分钟就能达到东咀头区域。我市“小岛你好”海岛共富行动12个小岛建设项目中投资最大的黄龙岛东咀头民宿集群聚落项目正位于此处。现场,两条通往村子深处的道路正在加紧施工中。记者了解到,目前乡里已经开始建设该区域的公共基础配套设施,3家与黄龙乡签约的国内知名民宿企业也已经陆续开工建设。

  “我们希望把东咀头区域打造成华东第一个海岛民宿聚落,覆盖各类型业态,包括餐饮设施、商业零售设施、艺术文化展示等。”黄龙乡相关负责人说,“未来,这里将成为‘小岛你好’海岛共富行动的样板区。”

  一把手话共富

  黄龙乡党委书记傅立波:

  乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,而乡村振兴最终依靠的还是产业发展。

  近年来,我乡依托岛内重大项目、大小黄龙区位及港口岸线优势,全力谋划生态价值的转换,打造海岛渔村现代产业高质量发展引擎。依托嵊泗国家绿色渔业试验区建设,推动渔业产业整体提升,促进传统渔业向现代渔业转型。结合嵊泗海岛公园建设规划,将渔村传统文化融入产业经济和空间环境建设,打开全域提升、以文促旅的新格局。

  下阶段,我们将重点推进三项工作:一是加快推进东咀头文化艺术民宿聚落项目,目前东咀头半岛区域3家国内知名民宿企业已经开始动工建设;二是进一步提升黄龙乡沿海沿岸整体生态环境,抓好沿海生态修复项目,加强岛礁保护,控制捕捞强度,稳定近岸生物资源量和多样性;三是积极探索海岛养老服务体系建设,建立健全海岛养老服务体制机制,加快推进各村养老基础设施建设,探索机构养老、居家养老、家庭养老等多元化的养老服务模式,不断提升养老服务质量,使海岛老年人的幸福感幂次增长,让老年人成为共富路上的最早“获利者” 。

  旅游打卡地

  黄龙岛上多裸岩,岩土澄黄,有丰富的礁石资源,绿地覆盖广,礁石海岸线冗长。

  元宝石

  元宝石是黄龙乡最著名的旅游景点。它矗立在陡崖之上,由两块外形奇特的巨石组成,貌似大、小“元宝”横搁于陡崖之上。大元宝石顶宽底窄,高约6米,重约百吨。大元宝石西壁,上有“东海云龙”摩崖石刻。

  东海石村

  元宝石所在的峙岙村又名“东海石村”,石屋、石街、石景,原生态的石海画卷吸引了众多游客。

  黄龙渔俗馆

  位于黄龙乡南港村,建筑面积约150平方米。渔俗馆共有“天宝海洲”“海韵渔作”“渔俗民风”三个展厅,馆不大,但通过微缩沙盘、微缩铜雕、影像资料等多角度展现黄龙悠久的渔家历史、真实的渔家人文,体现黄龙人的精神面貌。

  新晋旅游打卡点——听风话海

  听风话海的本意,听听风的声音,聊聊海的故事,感受大自然的呼吸。该建筑位于黄龙大钳嘴头区域的重要节点位置,毗邻石村船说民宿,承接峙岙传统生产生活的风貌以及东咀头沿线的自然石岛风貌。整个设计语言简洁而富有张力,既是一个北向观海的制高点,也是观赏日出的绝佳位置。

  山海十里主题游线北起峙岙村“石村船说”,南至南港村,全长约5公里。沿线“十步一小景,百步一大景。”该路线展现了人居景观和渔乡风俗传统,最重要的是成功将原先呈点状分布的旅游景点景区串联成线,提升了黄龙岛的旅游品质感。