聚焦共同富裕示范区先行市建设

推进共同富裕现代化基本单元建设 我市四地入选首批共同富裕现代化基本单元“一老一小”场景名单

发布时间:2022年10月12日 09:12 来源:舟山日报 作者:记者 刘浩

  推动公共服务集成落地,是未来社区建设的题中之意。近日,浙江省城乡风貌整治提升工作专班办公室(省风貌办)召开新闻通气会,公布了首批共同富裕现代化基本单元“一老一小”场景名单等。其中,我市的新城万阳社区、新城如心未来社区入选城镇社区养老服务场景,定海区马岙街道马岙村、嵊泗县花鸟乡花鸟村入选未来乡村“养老+托幼”场景。

  共同富裕现代化基本单元,是今年浙江锚定的共同富裕示范区建设十大标志性成果之一。今年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,构建了共同富裕现代化基本单元“1352”系统架构,以建设共同富裕现代化基本单元、落实“人本化、生态化、数字化”和“整体大美、舟山气质”为总目标,通过未来社区、未来乡村和城乡风貌样板区三大标志性成果创建,形成了城乡一体、多跨协同的集成改革体系,落实了未来社区在线、社区智慧服务平台、未来乡村数字化平台、城乡风貌管理系统四位一体的基本单元数字化支撑体系。

  通过近一年的探索实践,我市共同富裕现代化基本单元创建取得了阶段性成效。未来社区方面,全市有5个批次共15个试点项目创建未来社区,已完成年度27.3亿元,提前完成本年度投资计划。未来乡村方面,截至目前共启动2个批次17个未来乡村建设,首批5个村已完成建设任务,第二批12个创建村已完成建设任务的79%,其中定海庙桥村,嵊泗黄沙村、奇观村进度较快。城乡风貌整治提升方面,全市共有5个首批城乡风貌样板区试点项目,已完成年度投资4.57亿元。

  截至目前,我市的新城如心未来社区获评全省首批未来社区,定海马岙村和嵊泗花鸟村入选首批省级未来乡村,嵊泗枸杞—嵊山“山海奇观”县域风貌样板区获评全省首批城乡风貌样板区。市风貌办相关人士表示,下阶段,我市将以“一统三化九场景”为总牵引,加快推动改革创新、系统集成、数字赋能、共建共享,到2022年底,力争创建省级未来社区项目18个、“一老一小”场景8个,建成17个未来乡村和5个城乡风貌样板区,争创省级“新时代富春山居图”样板区1个。

  另外,根据省里公布的2023年度城乡风貌样板区试点建设名单,新城“新城湾”城市新区风貌区、岱山“竹屿新城”城市新区风貌区、嵊泗“蓝色海湾”城市新区风貌区、岱山“蓬莱遗韵·渔港风情”传统风貌区、六横“海上清城”特色产业风貌区、普陀东极“东海极地”县域风貌区入选。