聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨我市共同富裕现代化基本单元怎么建? 加快形成一批可推广可复制的标志性成果

发布时间:2022年10月12日 14:51 来源:舟山晚报 作者:记者 何菁

  未来社区、未来乡村、城乡风貌作为共同富裕现代化的基本单元,我市建设推进情况如何?下一步又将如何打造?

  记者昨从市城乡风貌整治提升工作专班办公室获悉,今年以来,我市全力推进现代化基本单元创建工作,目前已取得阶段性进展。下一步,我市加快打造形成一批可推广、可复制的标志性成果。

  今年,我市围绕“人本化、生态化、数字化”和“整体大美、舟山气质”的总目标不断推进共同富裕现代化基本单元建设。

  未来社区方面,全市已有5个批次共15个试点项目创建未来社区,其中验收通过1个;完成年度投资27.3亿元,已提前完成本年度投资计划;全市有11个社区列入未来社区项目储备库;新城如心未来社区获评全省首批未来社区。城乡风貌整治提升方面,全市有5个首批城乡风貌样板区试点项目,其中验收通过1个;已完成年度投资4.57亿元,预计年底前全部完成建设和迎检验收;第二批城乡风貌样板区已申报6个;嵊泗枸杞-嵊山“山海奇观”县域风貌样板区获评全省首批城乡风貌样板区。

  未来乡村方面,截至目前全市共启动两批次、17个未来乡村建设;首批5个村已于今年6月完成建设任务,其中定海马岙村和嵊泗花鸟村获评首批省级未来乡村;第二批12个创建村已完成建设任务的79%。

  到2022年底,我市将累计创建省级未来社区项目18个;推动以县(区)为单位的全域未来社区建设工作,力争申报省级第二批全域推进未来社区试点1个以上;力争建成10个共同富裕现代化基本单元“一老一小”场景。

  城乡风貌方面,我市将制定出台《舟山市城市景观风貌专项规划》;建成首批5个风貌样板区,申报创建第二批省级风貌样板区6个,争创省级“新时代富春山居图”样板区1个。

  未来乡村的美丽图景也已勾勒清晰。接下来,我市将融入更多地方元素,形成一批海岛未来乡村标志性品牌。全市将围绕“到2025年,全市建设50个未来乡村”的工作目标,梯次选择试点,逐步铺开推广。