聚焦共同富裕示范区先行市建设

“新乡贤+村企结对” 岱西解锁“共富密码”

发布时间:2022年11月02日 09:00 来源:舟山日报 作者:通讯员 岑志斌

  日前,岱山县岱西镇火箭村文化礼堂承办了浙江鼎盛石化工程有限公司“首届安全管理人员培训”,这场培训活动让该村集体经济增收2500元。

  作为火箭村和鼎盛石化“村企结对”一揽子项目,鼎盛石化还租赁原火箭村桃树湾农庄作为员工高层接待中心,年租金5.6万元;租赁该村闲置土地400平方米作为绿盛菜篮子仓库,年租金1.2万元。

  “感谢胡杰书记为我们村牵线搭桥,不仅盘活了村里闲置资源,增加了村的集体收入,还吸纳了部分村民就业。”火箭村党总支书记杨芳介绍说,胡杰是鼎盛石化党支部书记,也是岱西镇首届乡贤参事会成员。

  新乡贤所在企业与行政村自愿结对、共谋发展,这在岱西并非个例。乡贤参事会副会长、和泰船舶董事长余文定,每年为怀慈小学、镇中心幼儿园赠送校服、园服;副会长姚禹肃常年为怀慈小学优秀学生和贫困学生提供“爱乡奖学金”;新乡贤王文彤向茶前山村村民集中采购物资合计约1.4万元,同时资助两名困难学生1万元……

  近年来,岱西镇将新乡贤作为该镇乡村振兴的重要推动力,成立乡贤参事会,架起共谋发展的桥梁,涌现出了火箭村、茶前山村、双合村等一大批村企合作助力发展的好典型,合作内容涉及企业用工、土地租赁、物业租赁、助学助农等多个领域。“今后我们将继续努力推进村企结对共建,解锁共富密码。”岱西镇相关负责人表示。