聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践|衢山5村“抱团”养殖紫菜

发布时间:2022年11月27日 09:24 来源:舟山日报 作者:陈瑶 王满波

  小村联手为共富联合体“造血”

  采购设施设备、邀请村中技术能手出山、“盯”厂房设计……连日来,岱山县衢山镇皇坟村党总支书记沈海伦为皇坟紫菜养殖基地项目忙得不亦乐乎。

  据悉,皇坟紫菜养殖基地项目是衢山镇三弄村、太平村、枕头山村、沼潭村、皇坟村5个行政村联合打造的项目,也是5村组建共富联合体后的重头戏。这5村集体经济均较为薄弱,区域空间小、资源少,但5村自西向东分布,地缘相近、文化相通,适合探索一体化布局、差异化发展。

  今年上半年开始,皇坟村发挥近50年养殖紫菜的优势,牵头对接紫菜养殖项目的审批、平台搭建、寻找养殖育苗资源等。“计划明年年初开始紫菜育苗等工作,第一年先试养20亩。”沈海伦说。

  据介绍,该项目总投资1000万元,各村按一定比例入股。项目利用皇坟村空置的集体所有房屋及改造场地约3000平方米,配置烘干机、育苗池车间、小型冷冻房及配套辅助房等,同时利用小东岙50余亩滩涂进行紫菜养殖,新增配置紫菜养殖床1700床及桩头400个。

  据了解,皇坟村虽数十年前就开始养殖紫菜,但仅限于村民的“小打小闹”。近几年,该村年集体经济收入仅35万元左右,而每年基础设施改善、福利发放等方面支出要150万~160万元。对于共富联合体的未来,沈海伦充满期待:“首批试养的20亩紫菜产值估计有100多万元,下一步还计划在加工场地闲的时候,利用烘干机等设备,引入一些晒鲞的产业,加速‘造血’。”紫菜养殖各个程序都需要人,项目还能带动村内闲散劳动力再就业。

  项目建设离不开资金。近日,岱山入选省2023年度一事一议财政奖补支持打造共同富裕乡村试点名单的创建类项目范围,衢山共富联合体获得2000万元省级补助资金,其中400多万元将用于皇坟紫菜养殖基地项目。其他部分资金将用于5村开展农田农业提升项目、田园综合体、稻渔空间建设、海岛农耕文化教育基地等19个各自发展项目,让衢山连片变身农文旅融合的大景区。

  “我们利用这笔资金,拓展商贸带动农旅融合、村企联建、特色产业等致富新路径。”岱山县财政局相关负责人说,接下去,该县将结合实际,有序推进共富村试点工作扩面提质,推广飞地抱团、资源盘活等各类发展模式,助力“小岛你好”海岛共富行动。