聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践|我市探索海岛特色政务服务共富路径 打造“办事不出岛”2.0 高质量推进“一网通办”

发布时间:2022年12月06日 09:48 来源:舟山日报 作者:王菲 张健薇

  记者昨天从舟山市政务服务领域改革创新工作新闻发布会上获悉,今年以来,市政务服务办积极打造“办事不出岛”2.0,开展政务服务“规范化建设年”活动,高质量推进“一网通办”,牵头推进“放管服”改革,探索具有海岛特色的政务服务共同富裕路径。今年5月,我市政银合作服务模式在全省数字化改革推进会上被作为典型案例予以介绍。在2021年度全省营商环境评估中,我市企业满意度处于全省前列。

  推动政务服务数字化、均等化、精准化,市政务服务办迭代打造“办事不出岛”2.0,通过开发“舟到易办”“舟到指南”“我要咨询”“我要代办”“我要打证明”等7个子场景应用、下沉审批事项、创新海岛特色基层服务模式等载体,全面提升基层政务服务能力和水平,组建1470余名专兼职帮办代办员队伍,实现“一网通办”乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,民生事项“就近办”率达85%,偏远海岛群众办事时效提升80%以上。

  今年,全市积极开展政务服务“规范化建设年”活动,着力破解各级政务服务中心标准不统一、区域和城乡政务服务发展不平衡等问题。通过系统性改造提升,市本级、4个县(区)、4个功能区政务(企业)服务中心完成规范化建设;100%乡镇(街道)、90%以上村(社区)便民服务中心(站)完成标准化建设任务;全市成功打造22个“政务服务标杆示范大厅”。

  高质量推进“一网通办”,全市各级政务服务实体大厅统一设置“一网通办”自助网办专区和24小时自助服务区,推广自助取件、免费快递邮寄等便民服务。全市39个乡镇(街道)和395个村(社区)实现政务服务2.0全覆盖,自助终端可办理政务服务事项已达220项。我市与宁波市签订“甬舟通办”协议,涉及公安、市场监管、不动产、公积金等多个热点民生领域的103项政务服务事项实现“跨市通办”。

  此外,市政务服务办牵头推进“放管服”改革,协调各部门推动实施减轻市场主体负担、激发市场活力各项举措,规范实施行政许可和行政备案,助力优化营商环境。重点抓好政府采购、项目招投标领域限制和排除公平竞争等重点问题的线索排查和整改。同时,进一步推动企业办事材料精简,推进身份证、营业执照等电子证照共享调用,据统计,市本级共为企业减免材料5303份,材料免提交率达25.92%。