防洪水排涝水,告别“水漫舟山”时代

发布时间:2016年11月07日 09:24    来源:舟山日报

  开展“五水共治”以来,舟山已完成病险水库加固24座,新增强排能力每秒173.5立方米;到2020年,县级以上城市建成区和重要产业集聚区防洪潮能力达到50~100年一遇,排涝能力达到20年一遇

  蓝天白云,青山绿水,碧波荡漾,一叶小舟漂于水中,舟中人立于舟上怡然自得……

  11月2日,一个雨后艳阳天,站在普陀区展茅街道大使岙水库的大坝上,目睹眼前此景,仿佛误入世外桃源。

  “以前水库统漏的,阿拉住在下面,每日提心吊胆,特别是台风来了,就怕万一水库倒了;现在修好了,倒成为一道风景了,经常有人会来看的……”一位家住水库下的居民对记者说。

  据普陀区展茅街道农业科科长刘海通介绍,大使岙水库建于上世纪,库容量约290万立方米,是展茅街道及沈家门城区的主要供水水库与灌溉水库。近年来,水库渗漏现象严重,老百姓呼声很高。

  “事关百姓生命财产安全的事,肯定是大事。我们立即请市水利设计院来鉴定,鉴定结果是‘病险’水库后,立即就着手开展加固工作。”刘海通告诉记者,大使岙水库地势较高,一旦出现问题,街道6个社区中有5个要受到影响,涉及人口1万余人。“必须确保水库安全可靠,在加固时,我们街道把标准提到了最高,设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇。”

  2013年,大使岙水库除险加固工程启动,总投资近2600万元,并在舟山首次采用最新的低弹模砼防渗墙技术,让一座病危水库成为了“五水共治”中防洪排涝的典范。

  防洪水、排涝水,作为“五水共治”中的重要“两水”,病险水库加固工程是重中之重。据统计,开展“五水共治”以来,我市已经完成病险水库加固24座,未来5年内,我市还将实施33座病险水库除险加固,对57.2公里海塘进行加固与提标。

  如果说,病危水库是防洪排涝的源头;那么,遇到台风强降雨时,瞬间排水能力则是防洪排涝的关键。

  普陀展茅鱿鱼市场,被两条大河围在中间,护塘河的外面就是大海。每逢遇到强暴雨,鱿鱼市场因地势较低,总要受淹。

  “基本上雨稍微大点就要漫了,潮水一涨,根本排不出去。 ”住在附近的张松年告诉记者,每次受淹,鱿鱼市场老板“叫苦连天”,不仅晒干的鱿鱼鲞全部浸湿,连烘道、发动机也损坏,有的冷库进水,所有货都“报废”了。

  对展茅鱿鱼市场里80多户经营户的“苦衷”,展茅街道分管水利农业的刘海通深有同感:“这片区域地势低,台风来肯定要漫的,有时候雨大点遇到正好涨潮时,也会漫的,每年经营户上报损失少则上千万,多则几千万。 ”

  今年初,展茅街道借“五水共治”契机,投资了380余万元,在展茅海塘边上建了配套泵站,安装了2台大功率排水泵,单台每秒排水量3立方米。刘海通说,现在2台排水泵启动,每秒可排6立方米,24小时能够达到50万立方米,相当于一座小型水库了。

  确保群众生活生产安全、经济少受损失,“五水共治”以来,我市通过新增强排设施、新建改建水闸,新增强排能力每秒已达到了173.5立方米。

  在定海区小沙街道长宏国际产业园前,两条河道交集于大沙新塘中闸,周边树木、花草绿意盎然,偶有几位老人坐于河边垂钓……走进新塘中闸,同伴直呼“走进公园了”。

  作为水闸标准化建设的一个示范,大沙新塘中闸除了周边环境宜人,其新建的水闸更是“高大上”:总投资3800多万元,楼上建起了2层管理用房,下面7个闸门,全部开启后每秒流量达到195立方米,能保护周边5.14平方公里的区域。

  “大沙片不仅有省级粮食基地,还有大片的蔬菜瓜果基地,以前遇到台风时,农田经常受淹,而且受淹时间较长,农户损失严重。”小沙街道水利员黄涛说,新塘中闸2011年开建,于2013年完工,其排涝能力大大增强,农田受淹时间大为缩短,农户的损失也减少了。

  小沙街道在建新塘中闸时做过一个预估:以2008年生产力水平核算,防洪排涝影响按1.5%计算,新塘中闸建成后,第一年产生的防洪排涝效益为154万元,以后每年按3%递增;而工程建成后,第一年的抢险费将减少50万元。

  记者从市水利水务围垦局获悉,我市在防洪排涝上目标明确,努力告别“水漫舟山”时代:到2020年,县级以上城市建成区和重要产业集聚区防洪潮能力达到50~100年一遇,排涝能力达到20年一遇;重要建制镇和农村人口集聚区防洪潮能力达到20~50年一遇,排涝能力达到10~20年一遇;其他区域防洪潮能力达到20年一遇,排涝能力达到10年一遇。

原链接:  
  已推荐|889
标签:水库;排涝;街道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号