岱山1500余只排污(水)口有了“身份证”

发布时间:2016年11月13日 09:14    来源:舟山日报

  记者日前从岱山县治水办了解到,经过前期摸底,该县共排查出1500余只河道排污(水)口。目前,所有排污(水)口均设立了标识牌,标注有主要污染物、工作目标、河道河长、监督电话等信息。下一步,该县将继续加强排污(水)口分类清理整治工作,持续推进“五水共治”向深处发力。

  11月5日下午,记者在高亭镇长河最东端看到,河道南北两侧各设有一块不锈钢标识牌,编号分别为gth-28,gth-29。标识牌显示,这两处均为长剑大道强排泵排水口,排水类型为雨水。沿着河岸往西走约100米,编号gth-27的排水口则是一个雨污混排口,目前已经设置了截污井。

  “平时关闭闸门,让污水排入市政管网。雨水较大时开启闸门,将雨水排入河道。”岱山县治水办综合组副组长刘剑阁介绍道。不远处,“高亭长河排水口”汇总图立在路边,29只排水口分为“农田及生活排水口”和“企业排水口”两类,每只排水口的位置、主要污染源、治理目标等信息一目了然。

  治理河道污染如果仅是净化河水,而污染的源头没查清,排污口没封堵,那只是头痛医头的权宜之计。刘剑阁介绍,入河排污(水)口的监督管理,是深入推进“五水共治”的重要抓手。按照“一口一策”要求,岱山建立了入河排污(水)口档案,分类采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施,依法依规进行清理整治。记者在《岱山县河道排水口一览表》中看到,1500余只排污(水)口已全部建档。以衢山镇为例,该镇共有排污(水)口650余只,桂太长河两岸共有102只。其中,西丰段1至7号排水口主要排放附近居民生活污水,治理目标是截污纳管。

  “排查出来的大部分问题已得到整改,暂时无法整改到位的也明确了治理目标,实施挂图作战,挂牌整改。”刘剑阁介绍,岱山把入河排污(水)口标识工作纳入了县对乡镇2016年“五水共治”重点考核内容和基层河长工作考核。县治水办将会同水利、住建、环保等部门,督促、检查和指导各乡镇抓好此项工作,对工作不力、进展滞缓的紧盯紧跟督办。同时,环保部门将加强水质监测,对113条河道实行每月监测,并作为是否存在排污现象的实时依据之一。

  近期,岱山县还下发了《水库山塘和农村河道联合执法监察工作方案》《关于加强微型水体整治工作的通知》,建立河道水环境联合执法监察体系,加强小沟渠、小池塘等微型水体对河道的污染监管与治理,以巩固“清三河”“清河净水”成效。

原链接:  
  已推荐|889
标签:排水口;排污;河道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号