打通“五水共治”的最后一公里

发布时间:2016年11月17日 08:40    来源:舟山晚报

  打通“五水共治”的最后一公里,不仅需要政府、企业、市民个人的共同努力,好的设备的应用也是重要的一环,能起到事半功倍的作用。

  “五水共治”是一个系统性的大工程,倘若本地有优秀的环保企业,生产的设备产品能被本地的企业或政府接受使用,那么至少能给我们一些启示:利用区域上的便利,多使用本地的优秀产品,不失为一种好的尝试,如污水处理设备等等。

  这几年,我市投入了大量的人力物力财力,对一些河道开挖拓宽清淤整治,并改造更新管路设备,还通过媒体大力宣传,让“五水共治”深入人心,也取得了一些攻坚战的阶段性胜利,但五水共治是一项复杂的系统性大工程,一些经整治的河道仍出现乱扔垃圾乱排污水的现象。

  市民的素质提升需要一个过程,企业也如此。这些违规企业总是屡教不改,能推则推,做一天和尚撞一天钟,玩“猫捉老鼠”碰运气的游戏。其根源在于:排污改造的成本大,工程量大,怕大整改影响生产,不愿花这笔钱,缺乏长远发展的目光。

  目前,一面是“五水共治”处于攻坚克难阶段,一面是本地生产的环保设备还处于市场开拓阶段。如果那些环保产品可行,对于产品的供需双方都是有利的,至少在运输、安装、日常维护、性能反馈等方面有了近距离的优势。同时,厂家也可开动脑筋,跟进市场调研,与需求方进行必要对接,生产适销对路的产品供企业选择,甚至可以在新产品的试制中,实现“一对一”的定制模式。更可以在产品的试用与货款支付方式上深入探讨,让企业先尝到产品的“甜头”,经过“试用期”后再按比例分期付清货款……总之,让脑筋动起来,实现近距离的对接,一定会有成果出现的。

  所谓“磨刀不误砍柴工”,打通“五水共治”的最后一公里,不仅需要政府、企业、市民个人的共同努力,好的设备的应用也是重要的一环,能起到事半功倍的作用。

原链接:  
  已推荐|889
标签:市民个人;应用;脑筋;五水共治;磨刀不误砍柴工;对接;河道;生产;货款支付方式;人力物力财力
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号