“精准治污”才能碧水长流

发布时间:2016年11月19日 09:36    来源:舟山日报

  持续推进“五水共治”向深处发力,岱山县又有新动作:给1500余只排污(水)口办理“身份证”,采取“一口一策”分类治理。据11月13日《舟山日报》报道,经过前期摸底,岱山县共排查出1500余只河道排污(水)口。目前,所有排污(水)口均设立了标识牌,标注有主要污染物、工作目标、河道河长、监督电话等信息。

  治污如同扶贫,只有精准识别,才能精准发力,取得预期效果。长期以来,河道排污口“身份”不明、管理权限不清,容易导致部门职责难以划分,刚刚治理完毕的河道也容易出现水质反弹。一旦事后问责、追责,往往会板子高高举起又轻轻放下,只因很难区分相关部门的责权范围。岱山县把加强入河排污(水)口的监督管理,作为深入推进“五水共治”的重要抓手,等于牵住了治理河道污染的 “牛鼻子”。查清污染源头,分别“建档立卡”,然后再采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施,同时建立河道水环境联合执法监察体系,“清河净水”的目标才能逐步实现。

  公开河道排污口相关信息,不仅方便了相关部门精准施策、精准治污,同时也有利于社会监督、群众举报,形成打击违法排污、保护生态环境的强大合力。日前印发的《浙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》明确提出,对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、轮岗、提拔或者退休,都必须严格追责。结合我省 “美丽浙江”“五水共治”“一打三整治”“大气、水、土壤污染防治”等生态环境和资源保护的重点工作,做好环境信息的公开,不仅是大势所趋,也是明智之举。

  而与此相对应的是,一些地方或部门在面对环境污染的时候,不仅不及时公开环境污染和生态破坏事件信息,还妄图蓄意造假,甚至阻挠环保执法,结果可想而知。陕西西安市长安区环保局官员人为干扰空气质量数据采集,居然用棉纱堵塞环境空气自动监测站的空气采样器,已有多人被警方带走调查。无独有偶,日前环保部紧急派遣的督察组对石家庄PM2.5浓度污染原因进行调查时,却遭遇企业肆无忌惮的阻扰,涉事的水泥制砖厂负责人也已经被刑事拘留。

  当然,给河道排污口“建档立卡”只是精准治污的第一步,更不能让标识牌成为摆设。标识牌既是信息牌,也是责任书。挂图作战、挂牌整改才是下步工作的重点和难点。令人欣喜的是,岱山县排查出来的大部分问题已得到整改,暂时无法整改到位的也明确了治理目标。笔者深信,已经荣膺“国家生态县”称号的岱山,一定能够打好“五水共治”攻坚战,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国作出新贡献。

原链接:  
  已推荐|889
标签:河道;岱山县;排污
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号