年底前,定海居民能喝上深度处理水

发布时间:2016年12月03日 10:34    来源:舟山日报

  五水共治,前提是保供水,对于水资源相对匮乏的舟山而言更是如此。“舟山发展水为先”,这一理念激励着舟山人千方百计地开源节流。

  记者从相关部门获悉,近年来我市积极采取蓄水、引水、海水淡化等措施,自来水深度水处理工程的实施,更是为新区发展和人民生活提供了坚实的水资源保障。

  定海深度水处理项目已进入水泵安装阶段

  11月22日上午,天正下着小雨。在虹桥水库大坝下方的虹桥水厂迁建项目工地上,一辆辆工程车进进出出,转运一车车的建筑材料,机器轰鸣声不绝于耳,头戴安全帽的工人们紧张忙碌着……这个总投资3.43亿元的民生工程已经接近尾声。

  记者在水厂的二级泵房里看到,5台增压水泵已进入安装阶段。这种德国西门子公司产的水泵负责将处理的水通过管网输送到千家万户。项目技术顾问刘永祥介绍,常规处理的水一般通过混合、澄清、过滤、消毒四道工序进行净化,而深度处理水需在前者的基础上再增加生物处理、氧化接触、砂滤三道工序。在有效消除原水中超标锰、铁和有机物的同时,保留有益矿物质成分,对水质提升效果较好。根据对已投产的临城水厂水质的跟踪监测,深度处理水的水质,主要指标均优于常规处理的自来水。以氨氮、耗氧量这两项指标为例,深度处理水的去除率分别达80.3%和74.7%,较常规处理水提升了33.68%和43.3%。

  据介绍,折板絮凝平流沉淀池、后置砂滤池、加氯加药间、后臭氧接触活性炭滤池、生物接触氧化池……不久,这些用于深度水处理的设施都将同时启用。“虹桥水厂迁建工程,可谓是舟山深度水处理工程的‘最后一仗’。到今年底通水后,深度处理水不仅能在本岛实现全覆盖,而且周边岛屿和岱山也能通上深度处理水。 ”该项目投资部经理郑斌峰表示,本月将进入供水调试阶段,这也将是最关键的时间点。“为抓紧时间,目前我们200多个施工人员同时施工,立争在年底前让定海居民喝上深度处理水。 ”

  虹桥水库水质前期整治目前已完成

  作为舟山本岛城区居民自来水主要水源地的虹桥水库,占了自来水源取水量的20%以上。水库周边环境的好坏直接影响水库水质。记者从相关部门了解到,虹桥水库水源地保护也完成了前期的整治工作。

  叉页河水库是虹桥水库的上游和重要水源地之一。记者在现场看到,一股股清水正汩汩地流向虹桥水库。但之前,叉页河水库水质普遍差于虹桥水库,主要是总氮等超标,而其污染主要来自于农业污染和居民生活污水。

  盐仓街道办事处副主任何军敏告诉记者,在对虹桥水库面源污染控制工程总体布置中,街道将治理重点放在叉页河流域内径流中的污染物上。通过采用逐级拦截和削减的方式,以保证叉页河水库水质。同时对虹桥流域内流经居民和农田的入库溪坑径流也采取一定的水质净化措施。

  街道还在社区推广低毒农药、垃圾分类收集清运、纳管处理洗涤废水、推广测土配方施肥、规范有机肥施用方式、建立垃圾管理长效机制、应用分散式污水处理技术等措施,与商品有机肥供应公司签订购买协议,至2016年5月已预领1220吨有机肥,村民普通反映良好,已有95%的种植户与社区签订使用协议,并承诺不再使用牲畜粪便。库区周边还开展了一系列的污染源头管理工作,如增加环卫所清扫次数、落实保洁人员15人、购买100多只垃圾桶等。

  何军敏表示,下一步将进行虹桥水库面源污染控制工程,届时,以人工湿地组合工艺,包括环库生态沟、入库水收集水池、提升系统、水平潜流人工湿地的设计以及环库围堤生态建设等。

  五水共治以来,我市在本岛大沙、双桥、白泉、临城、勾山、展茅和朱家尖七个流域实施清河净水工程,累计完成河道整治75公里;完成全市饮用水一级保护区隔离防护、二级保护区污染源清理,实施水源地截污治理、生态修复和水源涵养等工程建设,建立健全水源地保护体制机制。

原链接:  
  已推荐|889
标签:虹桥;水库
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号