2017年底 衢山自来水有望进入“深度处理”时代

发布时间:2016年12月06日 08:06    来源:今日岱山

  流到市民家中的自来水经过深度处理后,水质将进一步得到提升,进而为市民提供更加安全可靠的饮用水。日前,记者从衢山镇政府获悉,衢山镇10000吨/日深度水处理工程目前正在有序推进,按照计划,该工程将于2017年12月份试运行。这意味着,到明年底,衢山镇大多数老城区的居民都能喝上经过深度处理的饮用水。

  由于衢山镇的离岛特质,淡水资源缺乏,存在海岛资源性和水质性缺水问题,水环境相对脆弱。目前衢山镇自来水厂出水水质指标虽然达到了国家生活饮用水标准,但水质提高的余地还很大。

  随着衢山镇经济社会发展,居民对饮用水质量要求越来越高,衢山现有的供水能力逐渐成为短板。2014年,衢山镇对岛斗老城区的24个自来水网改造点进行了改造,并于2015年开始着手升级改造供水支管网。升级供水管网的同时,衢山镇10000吨/日深度水处理工程应运而生。“衢山镇10000吨/日深度水处理工程于今年10月份正式开工,计划于2017年12月份完工。”衢山镇分管副镇长陈华介绍,工程自开工建设以来,进展顺利。

  所谓自来水深度处理,是在现有常规净水工艺的基础上,采取臭氧接触氧化和活性炭吸附过滤对自来水进行深度处理的新工艺。据了解,衢山镇10000吨/日深度水处理工程建设内容包括接触氧化预处理池、臭氧接触池、臭氧设备间、活性炭滤池、配电间等相关配套设施,用地面积4665平方米,工程核定总投资约为2895万元。工程建成投产后,出水水质将得到进一步提升,水质不仅能符合《生活饮用水卫生标准》106项指标,而且水质标准将接轨欧美发达国家。

  陈华表示,从目前工程进度来看,工程前期的土地平整和管理房建设已经全面完成,主要工艺设备招投标工作也已经完成,于明年进行安装。

  记者了解到,衢山镇10000吨/日深度水处理工程实施预处理、深度处理以及配套排泥水处理系统。在常规净水工艺的基础上,臭氧降解、活性炭过滤等深度处理工艺将去除水中超标锰、铁和有机物,保留有益矿物质并增加水的含氧量,最终达到提升水质的目的。工程投运后,将惠及塘岙、黄沙、三弄、太平、岛斗老城区近3万群众。

原链接:  
  已推荐|889
标签:衢山镇;水处理工程
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号