我市水利建设多措并举加快推进

发布时间:2016年12月14日 09:31    来源:舟山日报

  盛世治水,水利盛世。

  今年是“十三五”的开局之年,是我市“五水共治”深入推进的关键之年,也是三年解决突出问题的决胜之年。

  我市水利部门在市委、市政府部署开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动要求下,认真贯彻党的十八届五中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,紧紧围绕省委、省政府“五水共治”重大战略决策,以防洪水、保供水为水利工作主线,以“强库”“固堤”“引调”“提升”为建设重点,着力抓好重大水利工程建设。因地制宜制定实施方案,不断创新,转变水利发展思路,开展了大规模的水利建设,实现从传统水利向现代水利、可持续发展水利的关键转变,并且获得了较多荣誉。

  截至11月,我市水利建设已经超额完成2016年度25亿元的计划投资。

  今年我市水利建设都做了哪些项目?给市民带来了什么实惠?下面一起来看看。

  大陆引水三期工程进展顺利

  长镜头

  “一赞大陆引水工程好,从此不怕天旱和地涝,海岛缺水成历史,姚水舟调成神话。二赞大陆引水工程好,新区建设大变化,百业兴旺宏图绘,日新月异万象美。三期引水工程更宏伟,再造长龙吐巨水,海底管道岛际链,岛城处处增光辉。”市民庄彩莲对惠民的大陆引水发出了由衷的赞美。

  舟山大陆引水三期工程规模较大,涉及施工范围广,因此,前期政策处理成为保障工程顺利推进的关键一环。

  大陆引水三期工程重要组成部分的大沙调蓄水库,主要任务是调蓄大陆引水,作为本岛北线的应急备用水源。

  今年10月,定海大沙调蓄水库项目红线范围涉及到的336户被征迁户,签约率达到100%,并完成土地征收27.53公顷,使得项目能够顺利推进。

  目前,大沙调蓄水库工程的水库大坝坝头、导流隧洞库区内进口已经实施开挖工作,安置小区建设已启动。

  此外,截至11月底,镇海至马目段跨海输水管道工程,已完成2016年度7951米的铺管任务及镇海侧200米预挖沟施工任务,并完成2016年度7680米后挖沟沉管任务及镇海侧预挖沟原土回填和200块混凝土联锁排预制。

  据了解,岱山引水工程和金塘岛引水工程已完成设计施工总承包招标,大沙调蓄水库移民安置工作也正在进行中。

  数字化

  舟山大陆引水三期工程是国家172项节水供水重大水利工程,列入省“五水共治”保供水“十枢”项目,对新区发展水资源保障有着至关重要的作用。工程主要建设内容包括宁波至舟山黄金湾水库引水三期工程、舟山本岛输配水工程、岛际引水工程和大沙调蓄水库工程,总投资23.62亿元,今年计划投资2.3亿元,截至10月份已经完成投资2.728亿元,超额完成年度计划。

  滩涂围垦正如火如荼地推进

  长镜头

  连日来,省重点建设项目普陀区六横小郭巨二期围填海工程施工现场,大型工程车来回不停地装运着砂石。

  据了解,小郭巨二期围填海工程,本期完成水下堤身抛填8万立方米,C20砼灌砌石挡墙2000立方米,目前郭巨堤混合料抛填完成98%,土方回填82%,四脚空心块安装完成98%,共计完成海堤工程量的94%,水闸完成100%并通过单位工程验收。

  日前,定海区干石览丰产塘配套加固工程现场,灌柱打桩已完成,工人正在进行清淤工作。

  普陀区朱家尖西南涂围垦工程的Ⅰ、Ⅱ标段已完成海堤基础分部工程施工,并通过验收。两标段的主堤顺利拢口,已完成海堤大块石护脚、镇压层理砌、灌砌石护脚、灌砌石护坡平台、四脚空心块安装、砼护脚、海堤灌砌石挡墙、背坡六角块和钢筋砼挡浪墙施工;堤身混合料和闭气土方填筑已基本达到设计高程,项目正在加快推进中。东进和中、西进闸已基本完工,已能顺利启闭通水,并通过基础分部、闸室段分部、进口段和出口段分部工程验收,完成水闸外电高压线路管道施工。此外,交通码头、邮轮码头和反帝塘高压旋喷闭气施工已完成。

  一项项事关民生的水利工程正在岛城如火如荼地推进。

  数字化

  我市水利部门围绕新区发展对土地空间提出新要求,按照“先促后围、促围结合”原则,科学推进促淤、围垦工程,形成“保障充裕”的围垦土地供应能力。

  重点加快推进岱山北部、钓梁三期、六横小郭巨二期、朱家尖西南涂等滩涂围垦工程9处。截至11月底,我市已完成滩涂围垦工程投资14.05亿元,完成年度计划(14.05亿元)的100%。

  小型农田水利建设惠及众村民

  长镜头

  站在普陀区六横镇台门农业村乌龟山下游山塘,记者看到了平整的水泥路铺于坝面,防洪渠、水位尺进行了标准化建设。该村村民说,山塘整治以后,满足了附近村民灌溉用水和部分其他用水需求,尤其是为农村饮用水提供了优质的水源,提高了村民的生活质量。原来脏、乱、差的山塘,变成了一个休闲旅游的去处。

  普陀区展茅街道翁家岙水库,碧水盈盈,三面环山,寺庙倒映在清澈的水面上,煞是好看。一条环绕村落的渠道从山塘绵延而下,绕过每家每户的农田,将山塘水源源不断地输运到农田,滋养着田里的农作物。“山塘的整治和修建极大地提高了旱季的供水能力,减轻了农户的灌溉压力。 ”翁家岙村民如是说。

  日前,定海区城北义桥村农村饮用水提升工程外管已安装完毕,水泵房完成建设,等安装完配电箱及增压泵,义桥的居民就可以用上优质水。“虽然只是一个小工程,但对于老百姓来说就是一个生活生计的大事情。 ”义桥村村民如是表示。

  一方山塘碧水盈盈、一块块田地绿意盎然、一条条水泥渠堰蜿蜒在山野田间……定海区岑港街道烟墩社区烟墩灌区处处洋溢着勃勃生机。

  通过山塘整治、灌区改造、农村饮用水提升改造等农田水利标准化项目建设,山塘防洪安全和蓄水能力得到提高,灌区渠系水得到充分利用,还为农村饮用水提供了优质水源,极大地改善了农村的生态环境和农民的居住环境,小型农田水利建设已成为我市美丽乡村不可或缺的重要节点。

  数字化

  今年以来,我市加快推进小型农田水利建设,已完成“五水共治”4座山塘整治任务,新增改善灌溉面积510公顷,完成高效节水灌溉面积133.3公顷,农村饮水安全提升3.19万人。

  除险加固河道整治成果丰硕

  长镜头


  走进定海区盐仓街道叉页河社区,虹桥水库微波粼粼,远处还偶尔可见野鸭、白鹭等野生动物三两栖息,悠然自得。

  在定海区小沙街道长宏国际产业园前,两条河道交集于大沙新塘中闸,周边树木、花草绿意盎然,偶有几位老人坐于河边垂钓……走进新塘中闸,仿佛走进了公园。

  定海区盐仓街道的娄家支河已今非昔比。站在航标桥上,记者看到的是河水清澈见底,桥边一处管道不断有清水注入河道中。据了解,现在周边所有的生活污水全部纳管,为进一步改善水质,河里还24小时引入林家湾河水。附近居民很是感慨:“治理之前,夏天走过这里臭气熏天。现在清爽多了,也不臭了。 ”

  这些场景告诉人们,千岛之城,以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为主要内容的“五水共治”成果丰硕。

  数字化

  我市实施水库、山塘、海塘、配套水闸的除险加固工程和河道整治等八类水利工程标准化管理,只为还岛城一江清流、送下游一湾碧水。

  截至11月底,全市水利部门“五水共治”已累计完成投资12.63亿元,完成年度计划(11.7亿元)的108%。

  此外,相关年度指标完成率如下:清污(淤)116%、水库除险加固125%、海塘干堤加固130%、河道综合整治131%、山塘整治100%、新增改善灌溉100%、新增高效节水100%、农饮提升人口100%。

  提早谋划明年水利建设

  展望篇

  “回眸去岁秋实灿,百舸催发竞春潮。 ”2017年是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,也是加快推进水利基础设施建设的关键一年,我市水利部门立足抓早抓细抓实,提早谋划明年水利建设。

  记者从市水利水务围垦局获悉,2017年,全市计划投资水利建设项目63处,续建工程28个,新开工项目35个,工程总投资268.64亿元,2017年计划投资25.69亿元。

  其中2017年全市水利重大工程6处,计划投资9.47亿元。大陆工程饮水三期工程,2017年计划投资7亿元,计划完成宁波至舟山跨海段管线施工,完成大沙调蓄水库主体工程,岛际饮水跨海段管线开工建设;续建定海干石览丰产塘配套加固工程、定海钓浪海塘配套加固工程一期、六横小郭巨二期围垦工程、岱山双剑涂围垦加固工程和小洋山北侧围垦工程,并完成干石览丰产塘配套加固工程、钓浪海塘配套加固工程一期建设。

  此外,继续推进事关民生的水库加固、海塘(水闸)除险加固、农村饮水提升工程、中小流域治理工程等水利建设。

原链接:  
  已推荐|889
标签:山塘;水利建设;蓄水库
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号