专题报道

“老高谈法”“法”传万家

发布时间:2016年11月16日 09:24 来源:舟山日报 作者:文军 翁盈昌

  “阿拉社区以‘老高谈法’为载体,结合辖区每月发生的治安案件,制作成宣传册子分发给居民,能对群众起宣传作用,帮助居民提高安全防范意识。 ”日前,当记者走进普陀区沈家门街道新街社区法治工作室时,高法奎正伏案编写新一期的法制宣传简报。

  沈家门街道有条上百年历史的老街,名叫“新街”,这里有商业网点400余家,素有渔港“南京路”之称,新街社区就由此得名。近些年来,该社区老年人多、外来新居民多、空挂户多……由此引发的矛盾和纠纷随之增多。

  自去年开始,新街社区邀请社区法治工作室义工高法奎编制“老高谈法”宣传资料,为社区汇总梳理当月在辖区内发生的法治案例,一月一报进行剖析,酌情警示和提出治安防范新动向。“老高谈法”法制宣传简报已出了20多期,内容主要为重点关注、案件分析和案件点评三大块,并采取图文并茂的形式增强普法的趣味性。在高法奎办公室,记者翻开了今年7月的“老高谈法”。简报中一则《违法恶作剧危害大,搬起石头砸自己脚》的小故事,以漫画配图的形式,讲述了今年8月潘某某因多次报假警而被行政拘留并被罚款的案例,还配有辛辣的点评。“我每期都在看,这个法制宣传简报确实能提高我们老百姓的法律意识,如果以后碰到类似的事情,就能迅速做出反应,防止上当受骗。 ”新街社区居民张玲说。