专题报道

沈家门街道“众家儿子”陈忠华送饭记

发布时间:2016年11月21日 09:49 来源:舟山日报 作者:文军 翁盈昌

  “虽然忙,但我自己觉得挺幸福”


  沈家门街道新街社区居家养老服务站送饭工人陈忠华,一天两次穿行在大街小巷为10多位老人送饭菜,至今已是第10个年头。由于他对老人们好,被老人们亲切地称为“众家儿子”。

  “小陈和自己儿子一样”


  11月1日清晨,天下着小雨,大风挟带寒潮,岛城气温明显下降。上午9时40分,陈忠华准时到达新街社区居家养老服务站,熟练地将电动三轮车上雨篷卸掉,快步进入厨房,一手两只饭盒,将10多只饭盒来回装进泡沫箱……

  当日送饭的第一站在西大菜场旁边,陈忠华在楼下停好送餐车,拎了饭盒小跑上楼到了胡老伯家门口。今年88岁的胡老伯正开着门等待陈忠华送饭,见小陈来了,开着玩笑说:“你今天迟到了3分钟哟。”

  “老胡伯,今天天气转冷,侬饭早点吃,衣裳多穿点。”陈忠华熟门熟路地边说边打开饭盒,摆好一盆红烧梅鱼、一盆咸菜炒扁豆、一碗白菜羹、一盒白米饭,让老人吃中饭。

  “小陈人好足了,和自己儿子一样,上段时间我在这里摔倒,爬不起来,是小陈把我救起来的,要是没有他救,我就起不来了。”老人指着摔倒位置,绘声绘色地向记者回忆当时摔倒的情景:陈忠华把老人抱到床上,问伤着没有,要不要送医院,要不要通知儿子……

  “我信赖他,所以钥匙交给他”


  这天上午,陈忠华送饭最后一站是中大街83岁缪阿婆家。

  老人年迈体弱,腿脚有病,走路不便,开门慢腾腾的。要是在里屋睡觉,陈忠华送饭更是叫不应她,即使叫应了,在门外要等好长时间,耽误陈忠华送饭。

  “小陈就像我家人一样,我信赖他。”老人见陈忠华送饭及时迅速,为人忠厚老实,就把家中钥匙交给他,让他随时开门。

  眼看着小陈如往日一样上门送饭,缪阿婆连声称赞:“好足了,小陈讲话和气,而且还很热心,时常帮着我买东西。”

  北京阿姨的“小儿子”


  从新街社区出发,绕过西大社区到达中大社区,再回到新街社区居家养老服务站,陈忠华送饭整整用了一个多小时。

  陈忠华每天下午送饭的最后一站往往是新街社区独居老人施老太家。今年94岁的施老太来自北京,街坊们都喊她“北京阿姨”。一个人住着总是寂寞,“北京阿姨”特别爱聊天,陈忠华送完饭菜后,最后总要陪她唠唠嗑。

  “我为她送饭已经10多年了,老太太有两个习惯,一是爱看报,二是爱说话,一个人不停地说话,谈儿女谈新闻……她需要有人与她搭腔聊天。”陈忠华了解到这个情况后,每天与她聊天,满足老人需求。

  陈忠华说,施老太爱看报,每天他都帮她把《舟山晚报》送上楼。每周五,他还帮她买好电视报,施老太会把自己喜欢的节目用红笔圈出,提醒自己到时收看。平时,施老太家里的电话费等也由陈忠华跑腿代付。

  施老太的儿女都不在沈家门,分住在朱家尖和临城,也曾多次接老人同住,但老人已习惯了沈家门的生活,怎么也不肯去。“还是沈家门好,一出门大街上人来人往,我看着就高兴。”前不久,老人被女儿接去小住几天,陈忠华特地登门拜访,老人对陈忠华说,过几天还回沈家门住。

  陈忠华的一言一行,邻居看在眼里,记在心里,都说他像北京阿姨的“小儿子”。

  除送饭外,陈忠华还在社区警务室值班,接待来访人员;晚上义务参加夜呼队,维护社会治安……“虽然蛮忙的,但我觉得挺幸福。”陈忠华说。