专题报道

他从汽运公司退休后,每天在小区里溜达,只为义务帮居民停车

发布时间:2016年11月21日 15:59 来源:舟山晚报 作者:王倩倩 赵飞 冯惠明

  金咬脐,很多住在定海北园新村的居民都知道这位老人。他每天都会在小区散步,义务帮居民停车。时间一长,有车的居民都认识他,亲切地喊他金师傅。“远亲不如近邻。 ”金咬脐说,能够拥有和谐温馨的邻里关系,也是自己的福气。

  “泊车师傅”帮助居民停车

  前天下午,北园新村,小区通道的一侧挤挤挨挨停满私家车,使得原本狭窄的通道显得更加拥挤。一辆贴着“实习”标志的轿车缓缓驶来,车主怎么也找不到宽阔点的停车位置,只好硬着头皮选了一处窄地方停车,再加上车技差,车子进进出出两三分钟,仍在原地打转。此时,一位七旬老人主动走过来,微笑地高声说道:“来,小妹,我指挥,你停车。 ”在他的帮助下,姑娘终于将车停利落了。

  北园新村是个开放式老小区,车多路窄,停车位严重缺乏,道路通行压力大。一些新手司机不是“卡”在几辆车子中间动弹不得,就是蹭到别人的车。每到下班高峰时段,小区就会出现金咬脐的身影,他指挥居民停车,有时候干脆接过方向盘帮忙停车。

  这件事渐渐传开,金咬脐成了小区的“泊车师傅”。居民王仙波就常常接受他的指挥,“我下班比较迟,每天回家停车是件非常头疼的事。有时候,被几辆车困住动弹不得,真的很尴尬。”王仙波说,而她只要一个电话,金咬脐便立即赶来处理。

  “卖我一个面子,不要吵了”

  “我是市汽车运输有限公司的一名退休工人,还是一个有近20年驾龄的老司机,现在也有驾照,每年还接受考试,去宁波、南京都是自驾。”金咬脐笑着说,他是小区里的“神车手”。

  这些年来,看到大家为了停车时不时起口角,金咬脐便主动管起了闲事。

  半个月前的一个夜晚,他正在家里看电视,突然听到楼下有人吵架,还有狗叫声。原来,为了抢停车位,两位车主起了口角,眼看就要拔拳相向。其中一人还带着宠物狗,恐吓道:“你再废话,我放狗咬你! ”

  听到这番动静,住在三楼的金咬脐来不及换衣服,穿着睡衣和拖鞋就往楼下跑,好言相劝,“算了,大家都是邻居,抬头不见低头见,卖我一个面子,不要吵了!”

  他把邻里情放在心里

  “老金,帮我看看水龙头怎么回事,好像不灵光!”“老金,我的灯泡好像坏了,帮我看看呢。”居民王阿姨告诉记者,除了停车问题,居民平时家里东西坏了或者遇到困难都会首先想到金咬脐,他每次都二话不说就来帮忙,从不收钱。

  居民姜先生是山东人,每年春节要回老家过年,唯一放心不下的就是阳台里的花花草草。“金师傅,我的‘宝贝’就麻烦您了。”姜先生将家里的钥匙交给金咬脐,让他帮忙打理,便放心地离开了。

  “这是居民对我的信任。”金咬脐笑着说,他很珍惜这份邻里之情,感觉温暖。