专题报道

丁珊红:和风细雨解民忧

发布时间:2016年11月29日 09:03 来源:舟山日报 作者:常慕城

  “一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一颗诚心接待、一声吉言相送”,面对各种类型的上访对象,定海区岑港街道司前社区信访干部丁珊红始终秉持着这样的工作原则。她说:“我们把老百姓当成亲人,同样老百姓也会把我们当成家人。解决群众的疾苦是我们应尽的职责。”

  2013年的一天,一位70多岁的老人拄着拐杖,来到社区信访办公室。丁珊红连忙起身扶着他坐下,并倒了一杯开水。老人坐下后,拉着丁珊红的手不停地说:“请你们一定要帮帮我。”丁珊红反复询问了多次才了解到,老人解放前被抓壮丁到了台湾,几十年之后回来时发现房屋被邻居占用。他找不到房契,再加上年老体弱,争不过吵不过,只能寻求社区帮忙。

  听完老人的话,丁珊红深切感受到了老人的无助。随后,为了解决问题,丁珊红多次向老人周围村民了解情况,确定了房屋的所有人,然后多次联系老人的邻居进行教育劝说。通过法律知识的讲解,人情冷暖的感化,邻居终于有所松动,再加上最后帮老人找到了房契,事情得到了完美的解决。

  马直公路于2013年施工建设,途经马目社区时,需拆迁北斗岙33号房屋。在与房屋所有人夏某商谈拆迁事项时,夏某总想突破拆迁方案,致使拆迁工作迟迟无法进行。那段时间,丁珊红多次往返于定海、岑港和马目,一趟一趟地上门,通过拉家常、聊天等方式,拉近彼此的距离。对夏某提出的诉求,丁珊红耐心地帮他理顺诉求哪一块是合理的,哪一块是不合理的,最后终于圆满解决了夏某的拆迁事宜。

  丁珊红告诉记者:“作为一名基层信访工作者,我的工作岗位很平凡。但是如果在平凡的工作岗位上,把平凡的工作做好,我想那就是不平凡。 ”

  本网资料图:2010年,外钓岛建设攻坚“会战”。此前,该岛进行了全岛搬迁,当时的司前社区党总支副书记丁珊红坐船到外钓岛几十次,全程参与群众工作。