专题报道

“普济生命慈光”大病医疗救助金昨起发放

发布时间:2016年11月30日 08:49 来源:舟山日报 作者:汪超群 郑丹华

  昨天下午,“普济生命慈光”大病医疗救助金发放仪式在普陀区慈善总会举行。来自东港街道、沈家门街道、展茅街道的36位贫困大病患者代表,每人获得了5000元到1.5万元不等的救助金。

  据了解,“普济生命慈光”大病医疗救助项目由普陀山佛教协会和市慈善总会于2012年起合作设立,从2012年至2014年,普陀山佛教协会每年捐赠300万元善款,以帮助我市接受医疗报销、保险和救助后仍有较大困难的重症对象能及时得到治疗。每三年为一轮,第一轮共计支出善款893.22万元,救助困难群众1226人次。2015年,普陀山佛教协会在原基础上又增资100万元,再次冠名该项目。

  该项目救助范围主要包括:恶性肿瘤、肾功能衰竭实行肾移植的或肾移植术后抗排斥、再生障碍性贫血、肝功能衰竭失代偿期的和肝移植或肝移植术后抗排斥、严重的心脏病需手术医治、重度烧伤、重度病人导致脏器损伤功能衰竭、股骨头无菌性坏死需要全髋关节置换等。

  普陀区慈善总会相关负责人告诉记者,今年该区大病医疗救助项目将集中救助93位贫困大病患者,没有到现场领取的救助对象,总会将直接把救助金打入其银行卡中。

  据介绍,该项目已累计救助贫困重症患者1600多人次,支出善款1200多万元。市本级和全市其他县区的“普济生命慈光”大病医疗救助金也将陆续发放。