专题报道

郑茶珍:80岁高龄的“班主任”

发布时间:2016年12月13日 08:44 来源:舟山日报 作者:舟山网记者 吴建波

  每到下午学校放学时段,定海香园社区的10多个小朋友会来到社区“三点半课堂”,在那里做作业、玩游戏。这时,一位和蔼可亲的老人总会来到那里,义务为他们辅导功课,照顾这些孩子们。这位老人就是今年已80岁高龄的郑茶珍,她是“三点半课堂”的一位志愿者,大家眼里有爱心、负责任的好人。

  “写字时头抬高点哦,变近视眼了可不好。”12月6日下午,记者在香园社区社工服务中心二楼的一个房间里见到郑茶珍老人时,个子不高的她正笑盈盈地和孩子们说话,耐心帮他们检查作业。

  “三点半课堂”主要为家里有低年级儿童的社区居民提供免费托管服务,这些孩子的家长因为工作原因不能在学校放学时及时接孩子回家。

  大约两年前,郑茶珍听说社区里开了“三点半课堂”,就主动报名要求当志愿者。“我喜欢和孩子们在一起。”郑茶珍说,她的老伴已经过世,儿子又在外地,家里就她一个人,所以想过来当志愿者发挥一下余热。

  香园社区的社工戴帷帷对郑茶珍比较熟悉。他说,郑茶珍退休前是定海二中的语文老师,还被评上过全国优秀班主任,工作非常尽责,尽管服务中心每周只给她安排了一天的时间做“班主任”,但她几乎每天都来这里做志愿者,乐此不疲。

  遇到有孩子作业不会做,郑茶珍不厌其烦地耐心讲解。有孩子背不出课文,她会劝孩子不要着急:“慢慢来,老师一直陪着你背。”如果发现孩子待人接物过程中存在问题,她会提醒家长要注意教育孩子。

  “孩子们都喜欢郑老师,只要她一进门大家就喊个不停。”戴帷帷说,因为郑茶珍的敬业和亲和力,许多从“三点半课堂”毕业的孩子在路上遇到了郑茶珍,依旧会热情地跟她打招呼。