专题报道

嵊泗渔民裴铁争勇救落水者

发布时间:2016年12月19日 09:09 来源:舟山日报 作者:吴建波

  今年42岁的嵊泗人裴铁争,是五龙乡会城岙村一艘渔船上的渔民。今年8月20日,这位埋头苦干、默默无闻的渔民却因为一个举动,让许多人记住了他,裴铁争也由此入围今年12月“中国好人榜”见义勇为类候选人。

  8月20日上午8时多,裴铁争从船上干完活后离船上岸,准备整理网具,刚上岸他就发现堤岸下漂浮着衣服。“本来以为是海上漂流物,仔细看,感觉不太对劲。 ”裴铁争说,他发现漂流的衣服隐约在动。“不好,有人落水!”裴铁争一边大声呼喊,一边从两米多高的堤岸跳入海中救人。当他跳入海中时,那个人已经沉下去了,他立即潜入海中将其抱住,并使劲地抱上堤岸为其进行心肺复苏。在众人的帮助下,落海男子被送往医院急救,转危为安。

  这名落海男子姓林,是五龙乡会城岙村人,也是一名渔民。当时他从自己船上离船上岸时不幸落海,由于受到剧烈碰撞,手、头等部位严重受伤并失去意识,幸亏裴铁争及时相救,否则失去了抢救的宝贵时间,后果不堪设想。

  “这是我应该做的,无论谁落海,我发现了都会及时相救。”面对赞美,裴铁争憨厚地说:“只有这样做,我心里才踏实。”