专题报道

“党报大篷车”走进定海白泉星塔社区

发布时间:2016年12月19日 09:10 来源:舟山日报 作者:汪超群

  寒风日,爱心情暖贫困户


  12月16日上午,舟山日报“党报大篷车”走进定海区白泉镇星塔社区,看望慰问当地三户贫困户,并向每户送去了1000元慰问金,让他们添置食品和衣服,温暖过冬。

  “多亏大家关心,我这日子才能过下去。”

  “多亏大家关心,我这日子才能过下去。”当慰问组一行来到白泉镇灯塔村唐家时,今年80岁的唐桂棠老人正在家里做腹膜透析。

  老人患有糖尿病、肾病,自2006年生病起,每天必须通过导管将三袋透析液灌进腹腔,一段时间后,再把含有废物和多余水分的透析液从腹腔里引流出来,再灌进去另一袋新鲜的透析液,这样不断地循环。“每包透析液28元,一个月也要花费将近3000元。每周三和周五,还要去舟山医院做血液透析。 ”他说,除去报销部分医疗费用,光是腹透和血透每个月仍需自费2200多元。

  老人有四个孩子,大儿子和二儿子不幸离世,小儿子因肝病无法工作,女儿待业在家抚养幼女。社区为老人办理了低保边缘家庭补助,但杯水车薪,为了生活,年逾古稀的唐桂棠妻子不得不外出做护工补贴家用。

  慰问组将1000元慰问金交给老人,鼓励他积极治疗,乐观生活。唐桂棠握着大伙的手,连连点头并致谢。

  “谢谢你们雪中送炭”

  慰问组第二站来到唐再看老人的家。老人今年65岁,原先在附近的橘子山上做小工,今年初,因耳聋情况越来越严重被辞退,如今赋闲在家,偶尔出去打点零工。

  见到家中来客,唐再看的妻子也从房内走了出来。“她患有青光眼,现在眼睛基本看不到了。”唐再看说,这段时间他妻子一直胃痛,吃了药也不见好。“不敢去医院,因为没有钱。”

  目前,二位老人的收入来源只有几百元的养老保险,日子过得十分拮据。慰问组将1000元慰问金交给老人。“谢谢你们雪中送炭。”唐再看感激地说。

  “做人要乐观,我很感恩”

  慰问组一行又来到了灯塔村马家,看望慰问贫困老人陈雅丽。

  “来来来,进来坐。”慰问组到访时,老人刚刚到家。“上午在集市卖阿弥陀佛经,大多数时候只能卖10元、20元,今天生意交关好,卖了110元。”她高兴地给记者展示自己的“宝贝”,“这些经都是我自己念的,每年就靠卖经和地里种上来的蔬菜卖点小钱过过日子。 ”她说。

  陈雅丽老人今年65岁,因丈夫患有精神方面的疾病,不会照看自己,她下地干农活时都要带着他。“我在地里种菜,他就在一旁玩。”陈雅丽笑着说,这么多年了,日子虽然过得清贫,但二人相依相伴,也算苦中有甜。

  “做人要乐观,我很感恩。”当慰问组将1000元慰问金交到她手上时,陈雅丽这样说道。