专题报道

为保护山林,64岁的他只身勇闯火场

发布时间:2016年12月22日 15:49 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛

  在嵊泗县枸杞乡大王村,说起程阿国,村民都会竖起大拇指,亲切地称他为“渔村活雷锋”。

  “活了大半辈子,我这人别的毛病没有,就爱‘多管闲事’,救火更多的是一种本能。”年初,程阿国只身冲入火场救火的壮举在枸杞老百姓中传为佳话,但他只是轻描淡写地带过。

  在平时的生活中,他就是一个有心人,默默地为村民操着一份“闲心”。

  发现火情 他只身冲入火场

  “这是今年正月初一拜坟头岁时的事情了。”回忆起救火的事情,64岁的程阿国记忆犹新。每年的年初一都要上坟头祭祖,这是阿拉舟山的老习俗。

  2月8日,程阿国早早起床前往后头湾山上祭祖。凌晨5点左右,天才蒙蒙亮,刮起了大风,他在上山的路上忽然发现浓烟滚滚,“我顺势望去,发现山腰上正燃着大火。心里就猛地咯噔一下,‘不好,着火了。 ’”

  他一阵惊慌,但还是很快让自己冷静下来,在第一时间拨打了救灾电话,便只身向山上冲去。“当时也没有多想,就觉得应该这么做。身上的一身新衣服都来不及换呢。”程阿国说。

  此时大火已随风迅速蔓延开来,待程阿国跑到火场,火势已经很大,猛烈的浓烟呛得他直咳嗽。

  后头湾是一片山林,望着燃烧的大火,程阿国很是心痛,“树木生长需要很长时间,如不尽快灭火,整片山林都有可能被烧毁,还会殃及附近的村民,那后果将不堪设想。 ”

  对救火事情 他只字未提

  火越烧越旺,程阿国折了几根树枝,不停地拍打窜腾的火焰。“还好,很快派出所民警就陆续赶来了。 ”程阿国说,但是火大风也大,火苗不停地往上蹿,烧的范围也越来越大,根本无法控制。“虽然大家都在奋力扑打,但火势依然未能得到控制,反而借着风势进一步蔓延和加大。慢慢地,叫喊声、咳嗽声和树木杂草的炙烤声混成了一片。路过的村民也纷纷加入救火队伍,人越来越多。 ”程阿国说。

  此时,程阿国依然冲在最前面。“当时被熏得嗓子也说不出话,连头发都散发着一股焦味。 ”然而他顾不得自己的安危,一次次扑向大火,和派出所民警、村民一起尽各自所能地抢救每一棵树木。

  最终,在大家的共同努力下,火情得到了控制。程阿国露出了欣慰的笑容:“大火灭了就好! ”

  低调的程阿国如往常一样回到家中,对救火一事只字不提。事后,乡里对此事进行调查时,家人才知道他的事情。

  由于在救火时吸入了浓烟,导致他呼吸道感染,事后还打了几天点滴。

  别人有需要 记得伸出自己的手

  很快,程阿国救火的事迹就在村里传开了。村民时常会问程阿国,救火的时候害怕不害怕,他总是笑着说:“哪有时间想那么多呀,当时只想怎样把火第一时间扑灭。其实,这也没什么,换了别人肯定也会这么做的。 ”

  其实,这也不是他第一次救火了。“我家住得比较高,山上有火情,我总能第一时间看到,也来不及多想,就跑去灭火。 ”

  在日常生活中,只要别人有困难,程阿国也都会去搭把手,这已经成为他的一种生活习惯。比如,养殖贻贝的他,看到比他年纪大的养殖户找不到销路,就会帮他们一起卖;谁家有点小困难,就慷慨解囊,等等。

  程阿国说:“人活在这个世界上,不能只顾着自己,别人有需要,记得伸出自己的手。只有经常帮助别人,当你有困难的时候,别人才会来帮助你。 ”

  57岁那年,他才入党,是乡里名副其实的老年新党员。“从小就有入党的梦想,以前达不到要求,有机会了,当然要抓住。入党,也是为了以更高的标准来要求自己。”程阿国就是这样一个人,朴实的话语,憨厚的笑容,平淡却又不平凡。