专题报道

舟山两起下海救人的事迹,洋溢满满的正能量

发布时间:2016年12月25日 15:14 来源:舟山晚报 作者:董佩军 王欢

  柳国平等3人获见义勇为二等功


  日前,市政府作出决定,给奋不顾身下海救人的柳国平、郑国平、李武杰3位见义勇为人员记二等功,并颁发荣誉证书和奖金。

  “他们是新区的骄傲和榜样。”市公安局相关负责人说。

  这3人的感人事迹,本报都曾第一时间报道过。

  10月6日下午1时多,“新海华32”快艇靠泊普陀山客运码头。此时,码头上一名女孩因和父母发生争执跳入海中。柳国平和郑国平随即跳海救人,当时海上船多浪急,女孩很快被冲出30多米远。两人追上女孩后,将她成功救回岸上,整个救人过程历时20分钟。在救人过程中,郑国平的左小腿还受了伤。

  11月5日下午,朱家尖蜈蚣峙码头上,一名神情恍惚的男子径直走到海里。迅速赶到现场的辅警李武杰和带队的民警张道军一起,跳入海中将这名男子成功救起。

  从2011年起,市级见义勇为先进人物评选由“见义勇为勇士”变成“见义勇为二等功”,并由市政府统一表彰奖励。此次获奖的3人,是今年我市涌现出来的许多见义勇为先进人物的代表。