专题报道

【德耀中华】母爱无疆 六横六旬慈母活体捐肾救子

发布时间:2016年12月29日 08:44 来源:舟山日报 作者:文军 叶琼丹 虞嘉锡

  37年前,她孕育了儿子的生命;37年后,为挽救肾衰竭儿子刘华行的生命,六横平峧61岁慈母俞亚珍毅然捐出自己的一个肾,给予了儿子第二次生命。

  今年37岁的刘华行原本在一家船厂上班,去年末,正在上班的他突然感到呼吸困难,心跳加快,双脚乏力酸软。经过医院检查,最终他被确诊为左肾萎缩,右肾功能衰竭。

  医生的诊断报告,犹如晴天霹雳。为了救治儿子,俞亚珍带着儿子辗转就医,并多方筹集医药费。打针、做透析……大半年,先后花去了近20万元医药费,然而儿子的病情却仍在不断恶化。为了治病,家人将家里能卖的东西都卖了,能借到的钱都借了。

  看着躺在病床上危在旦夕的儿子,俞亚珍天天以泪洗面。医生告诉刘华行,要想延续生命,就必须接受肾脏移植手术,而且从直系亲属中寻找肾源,配型成功率很高。听到这个消息,俞亚珍喜出望外,当即提出:“只要能救儿子,我来捐。 ”

  在浙江省第一医院,肾移植中心很快就为他们母子做了配型试验,结果显示各方面的条件都非常适合。经过一系列精心准备,同种异体肾移植手术于11月29日上午进行。

  手术十分成功,但面对后续的抗排异治疗仍需一大笔开支,一家人颇有些无奈。随着俞亚珍捐肾救子的故事在六横当地传开后,人们被这份平凡而伟大的母爱所感动,纷纷解囊相助;在网络平台上,来自全国各地的网友也纷纷为刘华行捐款,更有不少网友留言鼓励,祝福他早日康复。

  截至日前,母子收到的爱心款已接近10万元。更让俞亚珍和家人欣慰的是,目前刘华行的身体日渐好转。“感谢所有的好心人,给我们带来了对未来的希望。 ”俞亚珍哽咽地说。