专题报道

“老人与海”公益项目获国家级银奖

发布时间:2017年01月08日 14:45 来源:舟山晚报 作者:翁青青 潘静静

图源:舟山青年网

  前天,一艘客运船缓缓停靠在普陀白沙岛码头,长鸣的汽笛吸引了正在附近晒太阳的老人们好奇的目光。

  普陀山千手公益“老人与海”关爱海岛留守老人服务项目,再次来到白沙,为当地留守海岛的老人们带去一片冬日的温暖。据悉,这一项目刚荣获第三届中国青年志愿服务项目银奖。

  他们为留守老人提供便民服务

  穿梭在朱家尖和白沙的这艘客运船,曾经频繁迎来送往。而今随着年轻人渐渐离开故乡,白沙岛上已不复当年热闹,前天,它变身“连心船”带着几名普陀山千手公益“老人与海”的志愿者来到白沙,为留守老人送去温暖。

  千手公益的志愿者们一上岛,就摆开摊位,为岛上的老人提供理发、家电维修等各种志愿服务。老人们也搬出了家里的破损家电,搬来凳椅,排队等候。还有志愿者为老人带来了之前为他们验光过的老花镜,按照名单和度数一个个免费发放。

  服务完了,志愿者们就搬来小凳子坐到院子里,陪那些行动不便的老人说会儿话,讲讲岛外的趣事,还为当地90岁以上老人送上观音饼和新年祝福。

  全村老人都认识这个“剃头师傅”

  “白沙港里村现在住着150多个老人,他们每个人都认得我。 ”千手公益志愿者钱彩丽从3年前就开始参与“老人与海”的志愿服务。她告诉记者,在白沙港里村,没有理发店,如果岛上的老人要理发,就得自己坐船到朱家尖,来回需要1小时,非常不方便。

  钱彩丽参加志愿服务后,就成了当地的专职“剃头师傅”。每月两次跟随“连心船”上岛为老人服务,雷打不动。时间长了,这些老人也和钱彩丽熟悉了,总爱在理发的时候跟她聊聊家常。“每次来岛上,只要开始剪头发,手和嘴巴都没有停下的时候。 ”钱彩丽笑着说,她明白这些留岛老人年纪大了,子女也不在身边,岛上没有什么娱乐活动,都比较寂寞,需要有人陪着说话。钱彩丽的嘴和手中的剪刀都停不下来,一天时间,灰白相间的头发落满一地,而她自己却连喝口水都顾不上。

  让公益成为年轻人的社会责任

  “我们希望能给留守老人送去关爱、带去温暖,几经摸索,最终形成‘老人与海’关爱海岛留守老人服务项目。”普陀山—朱家尖管委会团委副书记余璐璐告诉记者,去年,普陀山千手公益“老人与海”关爱海岛留守老人项目,继获第三届中国青年志愿服务项目大赛浙江赛区金奖后,与全国504个项目一起进入决赛,经过多轮比拼,在上个月荣获全国银奖。

  目前,“老人与海”项目以白沙岛为试点,以800余名孤寡、低保、空巢和残疾等老人为服务对象,通过与相关船企建立“连心船”常态机制,定期开展“一双小手(孝心)、一张照片(温馨)、一份服务(关爱)”的“3+X”志愿服务。“我们希望让志愿者在与老人面对面服务中,再次架起年轻人与老年人心灵沟通的桥梁,唤起敬老爱老意识。让服务老人成为青年的一种青春时尚、一种生活方式,让公益成为每个年轻人沉甸甸的社会责任。 ”余璐璐说。