专题报道

毛伟国:双拐搭起“爱心桥”

发布时间:2017年01月08日 14:36 来源:舟山晚报 作者:魏珊珊

  和很多“搞技术的”一样,毛伟国的话不多,穿着也比较保守,夹克衫配西装裤。如果不是那对离不开的拐杖,你会觉得这只是一位很普通的乡镇企业家。

  他的不同,在于身患残疾却勇于拼搏,在岱山县东沙镇打拼出了自己的一份事业。更在于事业丰收以后,不忘回馈社会,积极投身公益,为当地的困难群众搭起了一座“爱心桥”。他就是岱山县创辉微电机厂厂长、东沙镇爱心桥助残协会会长毛伟国。

毛伟国(左一)资料图片

  闲不下来的双拐

  拄着双拐,毛伟国走过很多地方。参加展会、考察市场,虽然行动不便,但他的日程总是排得满满当当。对他的采访,是在他从家里驱车开往厂里的路上完成的。

  闲不下来,是市场推着他跑,也是毛伟国的个性使然。

  早在上世纪80年代初,家用电器刚刚开始走入寻常百姓家,毛伟国就敏锐地意识到:要有一技傍身,电子技术就是个不错的选择。拄着拐杖,他报名参加了陆军驻岱某部的电子技术培训班。 1986年,一心想掌握更高技术的毛伟国又自费到上海工业大学学习电子电机专业知识。

  机会总是留给有准备的人。 1991年,在当地已经小有名气的毛伟国被招聘到岱山海绵公司,担任微电机车间的生产主管。“虽然拿上了固定工资,但是生活压力大,要想多赚钱,就得自己创业。 ”毛伟国说,在旁人眼里,他可能有点不太“安分”:1996年,他毅然辞掉了稳定的工作,一头扎进市场经济的大潮中。

  创业从来不是一条坦途,其间吃过的苦不必多说,拐杖也不知用坏了多少对。两年后,毛伟国任厂长的岱山县创辉微电机厂成功创办。

  双拐搭起“爱心桥”

  两年前的一个深夜,毛伟国驱车去厂里办公。车到半路,地上躺着两个人,一旁的电动车摔得粉碎。停下车一看,原来是半夜起来去礼佛的一对老夫妻,半路不慎出了事故。“那条路也没灯,大半夜的心里还真有点紧张。”毛伟国说,当时老伯一把拽住了自己的裤脚,身边的老伴已经昏迷。

  帮老伯联系了家人,毛伟国又一直等到救护车到达才放心离开。“这样的情况,不帮忙心里过意不去。 ”毛伟国说,多年来受社会和政府关爱,不管是做人还是办企业,都要有感恩的心。

  这份感恩之心,还孵化出了东沙镇“爱心桥”助残协会。

  “很多残疾人因为行动不便,每天只能躺在床上盼星星盼月亮,我很能体会他们的痛苦。”正是因为感同身受,毛伟国愿意拿出本就不多的业余时间,为残疾人朋友做一点力所能及的事情。 2012年,在他的牵头下,东沙镇“爱心桥”助残协会成立。

  帮助残疾人康复、救助贫困群体,帮常年在家的残疾人走出家门,参观跨海大桥、欣赏文艺表演、一起吃年夜饭……“虽然这样做压力很大,但是有机会让他们多走出去看一看,大家都很高兴。 ”毛伟国说,每一次看到残疾人朋友露出笑容,自己的心里就会暖暖的。