专题报道

陈安定:平生唯一爱好 为民义务修电器

发布时间:2017年01月15日 16:01 来源:舟山晚报 作者:岑瑜

  61岁的陈安定,在定海蓬莱社区是个人人熟知的义务电器修理工,由于他人缘好,乐于助人,左邻右舍一有什么困难都喜欢找他。

  年近六旬报名学电器维修技术

  陈安定早年在社区里当过村支书,所以居民们见到他都会亲切地称他为“老陈书记”。

  2014年初,58岁的陈安定在看舟山晚报时,偶然看见报上刊登着一则电器维修技术学习招生消息,他当即报名,并第一次接触了新型电器电路的维修技术学习。用他自己的话说:“老鸭游出大缸外。”

  尽管年近六旬,但陈安定十分虚心好学,遇到不懂的地方总虚心地向小师弟们请教。他有机地结合自己基础知识进行实践操作,维修技术进步相当快。

  渐渐地,陈安定电器维修技术越来越娴熟,并能够独当一面,最终成为了电器维修公益团队重要的骨干技术成员之一。每次团队下基层农村搞活动义修,都能看见他的身影。

  移居定海成为专职义工

  几年前,陈安定在定海购了套小房子一直出租着,自从报名学习维修技术后,他有一个想法:那就是从老家金塘沥港社区移居定海。

  与老伴商量后,夫妇俩辞掉了原先的租客,把金塘老屋一锁了之,带上必要的生活用品在定海安家。陈安定的生活也掀开了新的一页,从此走上“专职义工”的道路。

  每个月5日,是定海文化广场义务修理电器的日子,每到这个时候,你总能看到陈安定的身影。

  陈安定最擅长修理电动和电热类电器,服务时人不但热情又耐心,而且有一套独特的电器维修检测方法,现场出手往往“快、准”。服务时间久了,市民们都记得服务队里有个叫老陈的义工,常拎着电器跑到他面前。

  陈安定从不嫌烦,总是乐呵呵地帮忙修理。他说:这样为民做些看得见的实事,自己感到非常快乐。

  去年5月初,陈安定到白泉临港社区搞维修活动。此时,恰逢他的女儿孕期因有早产的症状住院。妻子劝他别去参加这次活动了,多照顾照顾女儿。陈安定安慰妻子说:“没关系,我去去就来,女儿生产也没那么快。 ”

  结果,他刚走1个多小时,女儿就生产了,新生儿由于吸进羊水,生命体征不稳,不得不进行抢救。等陈安定下午活动结束赶到医院时,看到疲惫不堪忙碌中的妻子,心中不禁感到十分内疚。

  他的爱心中转站为困难户带去欢乐

  去年7月,陈安定作为维修公益团队中技术骨干成员,应邀去市强制隔离戒毒所,义务为吸毒者开了两期电工电器维修技术学习班,整整为期3个月。

  在戒毒所里,他不但耐心细致手把手教学员们维修技能,还不辞辛劳一次次往返运送电器教学实习样机供学员们学习。

  在戒毒所里,年轻的吸毒人员占大多数,陈安定边教技术的同时,边跟学员们谈理想谈人生,让不少学员听后都深受感动。如今,已有105名学员学成结业,并考取了维修技术资格证书。

  在服务中,陈安定发现许多农村百姓家里电器坏了修了又修,舍不得扔掉,而城里市民家中有相当一部分淘汰电器还可正常使用。他提议,不如成立一个电器“爱心中转站”,并联合“党报大篷车”开展“电器上门”活动,市民积极响应。每次接到市民打来的电话,陈安定总是自告奋勇上门收件。

  各种电器收来后,陈安定又一件件精心修复,同时把电热壶、电饭煲、电磁炉等用洗洁精擦得锃亮,一尘不染,就跟新的一样。当农村的居民笑着拿着“崭新的旧件”说声谢谢时,陈安定的脸上就会露出开心的笑容。

  陈安定说:“我是一名老党员,平生就是这么一点爱好,为民服务做些力所能及的事是我应该做的,义务电器维修已是我生活的一部分了。 ”