专题报道

5岁女孩失足落入新城河 城管队员下水救人

发布时间:2017年01月18日 14:36 来源:舟山晚报 作者:屈庆华 朱丽媛 严红辉/文 张磊/摄

  小女孩搂着城管队员的脖子亲个不停

  “谢谢柴叔叔,把我从河里救起”


  “柴叔叔,谢谢你救了我!”昨天下午5时多,新城综合执法大队城区中队,今年5岁的小若曦搂着执法队员柴楠楠的脖子,一个劲地亲。

  她的妈妈王女士站在一旁,瞧着孩子天真活泼的样子,不敢想1个多小时前发生的险情。“吓死我了……”她一开口,眼圈就红了。

  河面上有个小孩在挣扎

  昨天下午3时30分左右,新城金岛路老碶菜场附近,新城综合执法队员柴楠楠和施健锋正在查违章停放车辆。

  新城河边的人行道有车辆违章停放,柴楠楠低头填写告知单时,突然听到不远处有小孩子在哭叫……

  柴楠楠抬头往河对面一瞧,见河面上有一个孩子在水中忽沉忽现,两只小手在水面上乱舞,情况万分危急。岸边有一个五六岁的小女孩一边拼命喊救命,一边拿着一根树枝伸向河面,试图营救落水的儿童。

  新城河是新城区域的主要河流之一,河面最宽处有50多米。若是从300米外的老碶菜场桥上跑步绕行的话,根本来不及营救。

  柴楠楠麻利地脱掉冬装制服,“扑通”一声跳入河中,奋力游向落水儿童。

  施健锋一边通过对讲机呼叫救援,一边绕道快速跑向河对岸接应。

  两条腿在河里几乎要抽筋了

  河水冰冷刺骨,刚下水时,柴楠楠还勉强撑得住,等游出十几米后,疲劳和麻木感很快向他袭来。

  柴楠楠努力抬起头,在脸上抹了一把,只见孩子还浮在水面上,两只小手还在挣扎。

  “一定要坚持住,马上就要成功了。 ”柴楠楠给自己鼓劲。事后,他告诉记者,当时感觉特别吃力,两条腿几乎要抽筋。“河水太冷,太久没有游泳以及下水前来不及热身都是脱力的原因。 ”

  一手托举孩子,一手用力划

  柴楠楠游到孩子身边时,咬着牙一只手使劲托起孩子,另一只手用力划水,游向3米外的对岸。

  此时,施健锋和十几位队友也赶到了岸边。柴楠楠用尽最后的气力,把孩子托举上来。队友们俯身接过孩子,又合力将柴楠楠拉上河堤。

  落水的女孩名叫若曦。孩子的姑婆闻讯赶到现场,一边抹眼泪,一边抱着若曦往家里跑。妈妈王女士给若曦换好衣服,见她无大碍,赶去城管中队致谢。

  据了解,王女士一家是安徽阜阳人,来舟山多年。王女士和丈夫在临城老街开了一家食品店,而孩子的姑婆在老碶菜场卖菜。

  当天下午,小若曦跟着姑婆来菜场,随后与一个小伙伴跑到河边玩耍,不慎失足落入河里。