专题报道

舟山社区戒毒人员承包农田开辟“爱心农场”

发布时间:2017年01月23日 08:36 来源:舟山日报 作者:虞仁珂 李志杰

  “爱心农场”让昔日“瘾君子”开始新生活

  昨天他们将收获的几十袋蔬菜送给社区贫困户和福利院老人


网络配图

  青菜、大白菜,还有连片的香菜,若不是农田旁一块“爱心农场”的提示牌,记者昨天真看不出位于定海双桥紫微社区的这块农田与其他农田有什么不同。其实,这些蔬菜都是我市社区戒毒人员种植的。

  社区戒毒是我国戒毒体系的重要组成部门。记者了解到,所谓社区戒毒,就是指吸毒成瘾人员在社区的牵头、监管下,整合家庭、社区、公安以及卫生、民政等力量和资源,使吸毒人员在社区里实现戒毒。如何让戒毒人员在社区实现从“吸毒——复吸——再戒——再吸”恶性循环到“吸毒——戒毒——康复——回归社会”的良性态势,成了全社会的一项重要课题。

  去年4月,在市民政局社工处和香园社工服务中心运作和协助下,3名社区戒毒人员在紫微社区承包了20亩农田,开辟了这个“爱心农场”。种瓜、种菜,耕田、做工……在这里,劳动是对抗毒瘾的“武器”,种菜是他们的话题。不与“粉友”联系,每人都要出一份力是这里的生活准则。看到他们的改变,很多人都伸出了援手。有出资认领一块地的,有教他们如何打理农田的,也有把运输车免费借给他们使用的。

  “先用手把整棵菜苗握住,再用锄头挖菜根旁边的土,尽量多留一点泥土在菜根上,再把整棵菜苗剪断……”现场,社区戒毒人员阿东(化名)正仔细地教着孩子们如何拔菜。

  20年前,阿东还是个小老板,可自从和朋友“白白相”抽起了海洛因,整个人就如坠入了地狱一般。儿子不愿理他,老婆更是和他离了婚。再后来,阿东被送进戒毒所强制戒毒。

  从戒毒所出来后,阿东来到了这里。每天日出而作,收货喜悦,生活一下子充实起来。去年秋天,他们把种的西瓜送给了香园社区70后服务社的老人。看到老人们高兴的样子,大家都说很久没这么感动了。更高兴的是,家人渐渐接受了他们。“前几天还和前妻吃了顿饭。 ”阿东告诉记者。

  市民徐女士带着上一年级的女儿忙着采摘。在她的提议下,几名妈妈凑了点钱。“他们愿意回归社会,我们就要力所能及地帮助。 ”徐女士表示,钱虽然不多,但希望能给他们增添信心。

  打包、装车,收获的几十袋蔬菜将赠送给社区贫困户和福利院的老人。“想让大家知道,我们没有辜负大家的期望,也能通过自己的劳动来回馈社会。 ”阿东说。

  如今,在农场里的社区戒毒人员已经从3名增加到15名。阿东说,下一步他将动员更多的社区戒毒人员来这里开始新的生活。