专题报道

【德耀中华】“党报大篷车”慰问“车棚老人”

发布时间:2017年01月25日 09:30 来源:舟山日报 作者:汪超群

  春节的脚步越来越近。昨天上午,舟山日报“党报大篷车”栏目组联合市慈善总会走访慰问了定海城区两位生活困难的“车棚老人”,并向每位送去1000元慰问金,祝福他们过一个温暖、祥和的春节。

  ■蜗居车棚,“夏天的时候最难熬”

  一张小床、一台电视、一张桌子、一个柜子,在这个只有7平方米的车棚里,它们是仅有的家具。“冬天还好,夏天的时候最难熬。 ”今年68岁的屋主方高明说,一到夏天,屋里热得跟蒸笼一样,自己只好搬根凳子到外面打盹,直至后半夜稍微凉爽些再回屋睡觉。

  记者在车棚内看到,由于空间狭小,衣服全都挂在墙上;桌子既是烧饭的灶台,又是吃饭的地方。屋内没有厕所,没有自来水,老人日常洗澡、洗碗、洗衣服,都得到附近打井水。

  10多年前,方高明从定海大沙来到定海城区打小工,后来随着年岁的增长,日渐干不动重活儿。但因没有养老保险,2015年至今,他一直靠给小区当保安赚点生活费。

  “工资只够吃饭,一年到头基本没有剩下的。”方高明说,老伴儿已经不在了,子女的生活条件都一般,自己不想麻烦他们,蜗居车棚,日子也这么过来了。好在身体还算健康,没有什么病痛。“趁还能走,多干一些。 ”

  ■“希望新的一年,老太婆身体好转,子女家庭和睦”

  《天路》《渴望》《东方红》……在保安室的桌子上,放着一张歌单。“我喜欢唱歌,这些歌的歌词都能背出来。”今年75岁的王云松笑着对记者说。

  尽管生活困苦,但老人天性乐观,他对记者说:“心情好,身体才会好。”

  王云松是岱山衢山人,1989年因做冷库生意亏损,从老家来到定海城区,靠卖榨菜、年糕等小本生意赚点钱。“苦了10年,一直租房子住,终于把债务还清了。 ”他说,如今儿女都已成家,为了不给他们增加负担,自己和老伴儿自愿住在大儿子家的车棚里。虽然车棚面积不大,只有15平方米,但夫妻二人恩爱,一家人关系融洽。

  王云松心脏不太好,妻子则腰椎间盘突出,并患有糖尿病、高血压,需长期卧床休养。夫妻二人均没有养老保险,日常生活来源只靠王云松做保安的收入。“现在除去医保报销部分,每月医药费还需自费五六百元。”王云松说,为了缓解病痛,妻子每天必须针灸,按照60元一天的价格计算,压力不小。

  夫妻二人省吃俭用,大部分时间都吃蔬菜,偶尔吃肉,基本不吃鱼。由于肌肉萎缩,妻子瘦了一大圈,为了给她补充营养,王云松每月还会从牙缝里省出两三百元钱给妻子买一些白参。

  谈及新年愿望,老人坦言:“希望老太婆身体好转,子女家庭和睦。”