专题报道

年夜饭拿出最好的菜 只为孝敬舟山“兵妈妈”

发布时间:2017年01月26日 09:11 来源:舟山日报 作者:曹玲

  “以前您照顾我们,现在我们照顾您!”

  “兵儿子”与全国拥军模范孙芬年共享年夜饭

  没有哪顿饭比“年夜饭”更重要了。昨晚,农历腊月廿八,驻扎在海拔460米“雷火地”的驻舟海军部队的食堂里暖意融融,官兵们围坐在一起吃年夜饭。在一片迷彩军服中,一位消瘦但却十分硬朗的老妇人非常显眼。她就是全国拥军模范孙芬年,官兵们都亲切地叫她“兵妈妈”。

资料图:孙芬年在送菜路上

  孙芬年今年63岁,从22岁结婚那年起,她凭借“一根扁担两只筐”,日复一日翻山越岭为“雷火地”部队官兵买菜送菜,还常常在军营里给战士们洗衣服、缝被子,风雨无阻。直到三年前,身体吃不消了,她才放下扁担。

  30多年来,她走过了8万多公里的山路,挑断了200多根扁担,穿破了500多双鞋子,肩上磨出了层层厚茧。

资料图:部队会餐,官兵们把孙芬年安排在上席就座。(摄影:胡社友)

  “雷火地”海军官兵与“兵妈妈”孙芬年吃年夜饭已是多年来的传统。大家聚在一起拉拉家常,抱一抱“兵妈妈”,跟她说说话。

  韩路斌在这里当兵已经19年了,当兵第一天便认识了这位“兵妈妈”。“每次送菜上来后,她就帮炊事班洗菜切菜,打扫卫生,还帮我们洗衣服,就像自己的妈妈。 ”

  “每年建军节、国庆节、过年和我的生日,官兵们都会请我到军营来坐坐。”孙芬年一边握着兵儿子的手,一边嘘寒问暖。

  今年的年夜饭,还来了两位“雷火地”军营的老战士蒋同刚和陈宝宏,他们已经转业10年,对这位“兵妈妈”一直牵挂在心。

  “每次阿姨送完菜,忙完后一个人下山,还要种地,照顾老人和孩子,30多年如一日,不计较个人得失,学习这样的坚守和坚忍,让我受益一生。”退伍老班长蒋同刚在这个军营里与孙芬年相处了7年,回忆往事历历在目。“这次我联系了一些转业或退伍老兵,还专门建了一个‘雷火地’战友群,他们都很想念孙阿姨。”陈宝宏说,“看不到阿姨,感觉失去了什么,我们对她的感情已经成了一种依赖。我们要牢记她的好,常怀感恩之心。”

  在手机视频对话中,一个个熟悉的脸庞和声音出现,孙芬年有的已叫不出他们的名字,但依然不忘叮嘱他们保重身体。

  “阿姨,好想你哦!上次来看你,家里没找到你,后来在田里找到了你,当时我们还抱在了一起。”正在福建经营服装生意的施家武对着孙芬年说,“当兵那会儿我才十七八岁,现在都已经是四十多岁了,老了老了!阿姨你倒是一点也没变,还是老样子! ”

  远在广东的黄冠秋曾在这里当过13年的司务长,视频中一个劲儿地嘱咐兵妈妈:“在家不要太辛苦,有时间过来我这里玩。”

  “阿姨老啦!自己的儿子不在身边,可是我还有这么多‘儿子’照顾我。 ”对着满屏的叮咛和祝福,孙芬年不由感慨道。

  “以前是阿姨照顾我们,现在我们来照顾您。我们都吃过‘孙妈妈’的菜,要把这份恩情在这个军营里一代一代传承下去。”“雷火地”驻舟海军部队教导员毛佳伟说。

  一份牵挂,一份依赖,一辈子的恩情。“每年的年夜饭,是军营里最丰盛的一餐,我们把最好的菜拿出来,只为孝敬我们的‘兵妈妈’。”部队政委陆威说。

  资料图:这是十年前,央视著名主持人董卿举起孙芬年的左手,对着摄像机告诉全国人民:这双粗糙的大手,当时已为守岛战士送了整整29年的蔬菜。(摄影:虞岸 吴琳红)