专题报道

岛城300多个小区“爱心车位”春节上岗

发布时间:2017年01月27日 15:35 来源:舟山晚报 作者:王羽

  岛城300多个小区“爱心车位”春节上岗

  它们都是外出业主空出来共享给他人的此举缓解了春节小区停车难,还让邻里成了一家人

图片来源于网络

  “正月初一到初四,浙L360XX临时停放。 ”在临城桂花城小区的地下车库中,84个车位上方挂着写有这样信息的红色“爱心车位”牌子。这是小区部分业主春节驾车出门后委托物业留下的“共享牌”,把自家空车位分享给来桂花城小区团圆的人们。

  而在整个岛城,共有19个小区超过300个地下停车位在这个温馨的节日里变身为“爱心车位”,因为共享,温暖了邻里,还在一定程度上缓解了小区停车难题。

  回家前,邻居给李阿姨留好了“爱心车位”

  家在桂花城1幢的李阿姨一家,即将从杭州回到舟山过年,到家前她的手机APP上收到了物业发来的一条“共享”信息,物业为李女士家预留了一个“爱心车位”,李阿姨一家在大年三十到正月初五,都可以把车停在这个车位上,这让一家人省了不少心。“这种感觉真的挺温馨,虽然只是个小小的车位,但大家相帮共享,感觉像个大家庭。 ”同样享受到免费车位的小区业主杜先生说。他的亲戚准备正月初三从江西过来,他为亲戚车辆停放发愁,将难处告诉给了小区生活服务中心的经理助理刘光怀,刘光怀很快帮他联系到了一位要出远门的业主。这位业主欣然同意,正月初三到初五将车位“共享”给杜先生的亲戚。

  刘光怀再将杜先生亲戚的车牌号、停放日期等信息制作成一块“爱心牌”悬挂在这些车位上,避免了春节小区车辆流动性较大难以管理的问题。

  出门后,84位业主用共享精神温暖了小区

  很多业主成为共享的受益者,其中不少人也是这种共享模式的参与者,李阿姨早在两年前就是这个小区“爱心车位”的参与者。

  退休后的李阿姨因为住到杭州的女儿家里,车位就空了出来。“当时也快过年了,物业和我联系,说车位一直空置不如委托他们给租出去,我说过年了免费给别人停,帮别人解决下停车难,那该多好。 ”

  李阿姨想法很快成真,她的私人车位在2015年的春节变成了一个“爱心车位”,那一年也是桂花城小区首次尝试业主之间共享车位,很多业主纷纷响应。

  刘光怀说,桂花城小区总共有1280个左右的车位,地面车位仅有80个,一到春节停车难问题就特别突出。“3年来加入的业主越来越多,今年已经有84位业主在春节期间‘共享’他们的车位。 ”刘光怀说。

  更多人呼吁春节在小区推广“共享车位”

  目前,像桂花城这样在春节期间实现“共享车位”的小区已经达到19个,但多数是绿城物业舟山分公司管理的小区,并且小区都比较新。“根据我们的统计,春节期间小区空余出来的固定车位比例可达10%。 ”绿城物业舟山分公司相关负责人介绍,目前包括玉兰花园、百合公寓、御江湾、新新家园、晶筑城等19个小区参与共享车位的业主超过了300人。“可能人数还会进一步增加,但和空置车位数比,参与的人数还是相对少数。 ”该负责人说。

  一位业内人士指出,“爱心车位”不仅能够缓解春节停车难,更重要的是能拉近业主之间的情感距离,让小区成为一家人,但这种模式也对车辆的临时管理提出更高要求。一旦实现了有效的统筹管理,这种共享模式将能够推广到更多的小区,成为岛城文明新的风景线。“我们希望这样的温暖行动一直做下去,也呼吁更多人参与进来,让出一个小小的空间,温暖大家。 ”一位参与“爱心车位”业主说。