专题报道

林惠君:帮助弱势群体维护正当权益

发布时间:2017年01月30日 08:10 来源:舟山晚报 作者:翁青青;於晓幸

  在普陀区沈家门街道新街社区法治工作室,有一位远近闻名的林老师,谁家有了法律纠纷,有了法律问题,都可以找林老师聊聊,让她出出主意。

  这位林老师,就是新街社区法治工作室服务志愿者林惠君。在作为志愿者的8年里,她坚持每周到社区法治工作室为居民提供法律咨询与援助。多年来,她帮助许多弱势群体通过法律途径维护自己的正当权益。

  居民们都亲切地叫她林老师

  每个星期三下午,只要路过位于新街一角的新街法治工作室,总能看见一位身材瘦削、短发利落的女士。当你走进去时,她一定会给你一个微笑,亲切地问道:“你好,请问有什么事可以帮助你吗? ”

  她就是被新街居民亲切地称为林老师的林惠君。当然,她并不是一名教师,而是一位已经从事法官工作20多年的普陀区人民法院简易案件审判庭庭长。

  2009年起,普陀区在职党员开展了“双角色双争优”活动,2500名在职党员到所在社区报到。从那时起,林惠君就开始在周三下午到新街社区法治工作室接待群众,为居民排忧解难。

  如今8年过去了,林惠君已经成为了新街社区有名的林老师。遇到法律纠纷,需要法律援助的时候,社区居民第一个想到的准是林惠君,甚至还有其他社区的居民和外来务工者都慕名而来。

  耐心服务,为外来务工者要回被拖欠的工资

  2015年夏天,一位外地的80后年轻人独自走进了新街社区法治工作室,当时他心情沮丧,一脸难过。林惠君见状马上倒了杯水给年轻人,耐心地问道:“怎么了,有什么能帮助你吗? ”年轻人喝了口水,断断续续地说出了自己遇到的事情。

  原来他在一家宾馆打工,被该宾馆拖欠了工资,当他向宾馆讨要时,宾馆却翻脸不认人,不肯支付工资,还说他即使去告也没有证据。

  劝导青年人放宽心回去以后,林惠君马上开始了外围走访,在走访过程中,了解到青年人有宾馆的工牌,宾馆保安也证实他曾经在宾馆进出签到。这些都作为有力的证据,让宾馆老板最后如数支付青年人2500元被拖欠工资。事后,青年人还特意来法治工作室向林惠君表示感谢。

  还有些家庭琐事,涉及隐私,社区居民不愿意去法庭讲也不愿意让家人知道,都很愿意来和林老师聊聊。

  80多岁的老太太要打官司,她跑前跑后帮忙

  去年,一位80多岁的老太太颤颤巍巍地到新街社区法治工作室来找林惠君。原来这位老太太曾陆续借给熟人几万元钱,但是熟人却老是拖欠不还。“林老师,你看我这钱还要得回来吗? ”老太太担忧地说,之所以她一个人来找林惠君,就是为了不想让自己的孩子知道这个事,怕孩子们担心。

  林惠君得知情况后,立刻开始收罗证据。随后她发现老太太不识字,打的借条也有一些问题,想要回这笔钱只能走法律程序。而老太太行动不便,一坐车就容易晕车,没法一趟趟地往法院跑。

  为了能帮老太太解决心头的难题,林惠君一手包揽了老人除了必须本人到场的所有事务,各种法律文书都是林惠君帮老太太一件件办的,前前后后帮忙了近一个月,最后终于让老人通过打官司拿回了这笔钱。“听群众想说的话,办群众需要的事,做群众贴心的人”,林惠君以过硬的业务能力,为居民解决实际困难,从而赢得了百姓的拥护,深受好评。上个月,林惠君被评为了普陀好人。