专题报道

严伟飞:居民身边的消防安全领路人

发布时间:2017年01月30日 08:13 来源:舟山晚报 作者:王倩倩;史冬伟

  她把“消防志愿者”视如事业,3年来,几乎每天都到小区巡查;她积极投身社区消防宣传教育、火灾隐患查找等活动,由她带领的消防志愿服务队,被居民亲切地称为“居民身边的消防安全领路人”;最近,她被公安部消防局评为“社区消防宣传大使”。

  1月22日,记者在定海西安社区遇到了性格开朗的严伟飞,她正与几位消防志愿者一起,排查小区消防隐患。

  奔波三年给居民腾出安心路

  22日上午,记者来到定海将军桥24号,这是一个约50平方米的公共房间,虽然陈旧,但收拾得干干净净。

  “10多年前,这里曾被废旧家具、家电圈占,空间越来越小,只能容得下一个人侧身通过。 ”严伟飞说,平时居民出入都得走这条狭窄的“过道”,又脏又乱,存在消防安全隐患。

  2013年11月,刚到西安社区报到的第一天,严伟飞就发现了这个问题。在同事的帮助下,她找到堆积杂物的居民,一次次上门沟通。不少居民受感动,有人装车,有人搬运,纷纷加入到打扫的行列。可惜好景不长,被清理掉的破烂又卷土重来。

  去年9月,严伟飞向定海区房管局求助,引起了重视。不久,定海区房管局联合昌国街道、西安社区展开了清理行动,给居民腾出了安心路。

  “咱们小区是老小区,大多为木质结构,电线老化,消防隐患较大。 ”66岁的厉金芳是西安社区的孤寡老人,多年来一直靠低保维持生活。严伟飞在日常走访中发现,他家的电总是断断续续的,时有时无,于是请人查看了他家的电闸和电路,发现是电线老化引起的。

  几天后,有人上门给老人家的老旧电路设施进行拆除,换上新的安全电线、节能灯泡以及配电箱,全免费。“真是太好了,谢谢你们呀,以后电压稳定了,我就更省心了。 ”厉金芳笑得合不拢嘴,得知这件事全靠严伟飞牵头,他更是啧啧称赞。

  唠叨出来的“防火经”,居民受用

  在严伟飞心里,消防服务是社区工作的重中之重。“我原来是一个门外汉。如果不认真学习消防知识和参加培训,就掌握不了社区火灾危险性和火灾预防的基本常识,就不能在日常防火中为群众做榜样。 ”严伟飞利用业余时间自学消防知识,并通过“消防安全进社区”等活动向消防官兵取经。就这样,她在学习中思考、在实践中积累,渐渐有了心中的“防火经”。“只有形成群防群治的氛围,消防安全的触角才会延伸到每个角落。 ”在严伟飞的带动下,西安社区消防志愿服务队成立,由40名社区工作人员、居民、义工组成,以走门串户、唠嗑闲聊的方式,向居民宣传消防安全知识。“我们家就这小厨房能发生什么大火? ”“我家没事,不需要这个。 ”面对群众的不理解,严伟飞耐心地多次上门交流。渐渐地,那些不理解的居民也都明白了消防安全的重要性,愿意主动学习。有的也加入了志愿者队伍,帮忙做宣传。

  3年来,严伟飞先后到中大街、西大街各店铺、居民区、商场等地发放消防宣传资料2000余份;在社区开展了多次消防安全教育培训,使消防安全知识做到小区内人人皆知。“居民身边的消防安全领路人”,这是居民对她最大的赞美。

  她是居民心中的“社区消防宣传大使”

  “有些人觉得火灾离我们很远,但实际上火灾离任何人都可能很近。 ”严伟飞说。

  西安社区有位老人喜欢抽烟。一天上午,他将烟头随意一掐,披上外套,出门散步去了。不久,邻居发现他家冒出火光,立刻喊人救火。

  听到呼叫声,附近居民纷纷加入到救火行动。有人想到了使用配备的灭火器,第一时间灭火;有人想到了小区里的多口水井,找来水管接通水源,对准起火点猛射,阻止了火势蔓延。随后,消防官兵赶到将火扑灭。“多亏平时向大家传授灭火常识,如今派上了用场。 ”张泽胜是西安社区居民,也是消防志愿服务队的成员。平时他一有空就会向居民们分发消防宣传手册,还和严伟飞等其他志愿者一起,定期组织居民参加自救逃生演练活动。

  在严伟飞的宣传引导下,社区群众懂消防的人越来越多,群防群治力量不断增强,消防安全形势保持了持续稳定。“严大姐是我们的知心大姐,更是我们社区的消防宣传大使。 ”一名社区居民称赞。