专题报道

爱心从“头”做起——记“舟山好人”、教场社区理发师殷翠芬

发布时间:2017年02月07日 08:59 来源:舟山日报 作者:翁盈昌 林丹鲁

资料图

  1月22日,2017年1月“舟山好人”榜出炉,沈家门街道教场社区个体理发师殷翠芬榜上有名。

  殷翠芬十年如一日上门为孤寡老人、困难群众免费理发。她说:“能用自己的一双手去帮助别人,我很乐意,也很高兴。 ”

  免费上门提供理发服务

  殷翠芬老家在虾峙,18岁时,她去杭州学理发,后嫁到沈家门,在游泳池路边开了家约10平方米的理发店,这一开已有20多年。

  10年前,她偶然认识了一位腿脚不便的老伯,每次得靠家人推着轮椅过来。殷翠芬就对老人说,以后她上门给他剃头。此后,她不定期上门为老伯免费剃头。

  后来,殷翠芬想到,社区里有不少孤寡、残疾老人,他们出门不便,自己可以用这门理发手艺帮到他们。这之后,殷翠芬成了这些困难老人的“家庭理发师”,一传十,十传百,请她理发的老人越来越多,她的善举也渐渐被越来越多人知晓。

  如今在教场社区,提起殷翠芬,没人不认识。殷翠芬给住院老人理过发,给盲人阿姐理过发,给腿脚不便的阿哥理过发,给将过世的老人理过发……居民们都竖起大拇指夸她是个大好人。

  有客人到店里理发,殷翠芬就会随口问,家里或邻居是否有残疾、孤寡老人。如对方说有,殷翠芬就让对方帮忙捎去电话号码,说有需要自己免费上门剃头。通过这种方式,殷翠芬认识了几位在医院工作的保洁阿姨,如有患者需要理发,殷翠芬就会免费上门服务。

  两个多月前的一天,在普陀医院住院的一位老伯来电,希望殷翠芬帮忙剃头。殷翠芬二话不说,拎上工具箱就上门了。殷翠芬说,只要出了店门理发,她就不收费。“有时别人坚持付钱,我说,如果我收了钱,那我这个事情就白做了,我真不图这点钱。”

  “人家对我说一声谢谢,我心里热乎”

  殷翠芬还给弥留之际或将过世的老人理发。“我觉得这没什么可忌讳。 ”殷翠芬说,她在杭州学理发时,有段日子在医院做特别护理,就是给患者理发,有的病人刚理完发就咽了气,但病人走得很安详,家人也对理发师特别感激。

  有人对殷翠芬说,店里生意都忙不过来,为何还总去外面义务理发?殷翠芬说:“能多做点好事就多做点,人家对我说一声谢谢,我心里热乎。”她表示只要理一天发,就会多为有需要的人服务一天。

  “我眼睛看不见,又独居,外出不方便。社区领导帮我跟翠芬结了对,她定期来为我理发。”社区居民张阿婆说。张阿婆视力一级残疾,无子女,独居。约10年前,殷翠芬在社区牵线下,和张阿婆结成了帮扶对子。殷翠芬除给阿婆理发,还经常打电话问候,上门看望,帮阿婆打扫卫生。每当社区领导上门看望,张阿婆总不忘夸殷翠芬的好。

  乐善好施 邻里和谐

  在邻居眼里,殷翠芬是个助人为乐、乐善好施的人。邻里有什么困难,她都热心帮助,尊重宽容他人,从未因小事与邻居吵过架。殷翠芬是教场社区第二网格居民小组长,她的理发店成了一个社区居民可以倾诉心事可以小憩的地方。

  殷翠芬一方面把社区的各类宣传资料放在店里,边理发边向身边人做宣传,提升居民的知晓率,一方面常怀助人之心,时刻把邻里大小事放在心里,尽自己所能给予帮助,碰见自己无法解决的就及时向社区领导反映。

  因她的好,居民们也把殷翠芬挂心间,始终惦记着她。殷翠芬有事外出,会贴告示在店门口,告知回来时间。有一次因急事出门,她忘记贴告示,又没开手机。几位邻居着急地找社区工作人员打听,担心她出事。殷翠芬得知后,感动地说,自己是个幸福的人,有那么多人关心着她,是志愿服务让她收获了珍贵的邻里情。