专题报道

舟山暖心司机自掏腰包“保暖”公交车

发布时间:2017年02月07日 14:54 来源:舟山晚报 作者:王倩倩 乐优俊

  “这车可真漂亮,坐垫、扶手套、灯笼、盆栽、雨伞俱全,像在家里一样。”近日,市民钟女士乘坐88路公交车,一上车就感受到了惊喜。原来,为了让乘客在短暂路途中乘坐舒心,驾驶员陈吉自掏腰包用心“打扮”小小的车厢。

  司机自费买坐垫、扶手套,乘客告别“冷板凳”

  “把盆栽、灯笼搬进公交车,虽谈不上什么情调,至少给乘客带来了舒心。”46岁的陈吉是88路公交车司机,在他看来,公交车就是他的第二个“家”,面对每天10小时的工作场所,他不想这里变得枯燥。

  昨天上午,记者特意在这辆车牌号为浙L07823的公交车上体验了一番。上车之后,放在投币机边上的铁兰花盆栽便映入眼帘;抬头一望,两个小红灯笼挂在吊环扶手上,年味十足;再看整个车厢,一片暖意,26个座椅上都绑上了棉坐垫,就连从上车门到下车门的每根扶手,也全部穿上了“棉衣”,手感柔软,美观大方。

  “有乘客跟我说,天冷,即使车里有空调,早晚上车的时候座位还是很冷,尤其是一些老年人,更是难受。”于是,陈吉就萌生了买坐垫的念头。为了选到合适的材质和款式,他多次上网“淘货”,自掏腰包给车上26个座位都配上了棉坐垫。

  “这么冷的天,让我直接去抓金属扶手,我都觉得冰手。”细心的他还发现,有些乘客只是背靠着冰冷的扶手,这样很不安全。于是,他把整个车厢里的扶手都量了一遍,找人定制了扶手套。

  新点子层出不穷,250把清凉扇为乘客消暑做贡献

  入行不到两年,为了能让乘客有温馨的感觉,陈吉可谓花费了不少的心思。

  去年入夏后,有些怕热的乘客叫苦不迭,虽然车厢内有空调,但是人一多,坐上十几站,汗水就会湿透衣服。细心的陈吉购置了26把小扇子,放在每个座位上,乘客可以随时取用。

  “这辆公交车上有扇子哎,为贴心的公交车司机点赞!”有人在网上发出了这样一条信息,还贴出了相关照片,吸引了不少网友跟帖称赞。

  然而,扇子刚闪亮登场,问题就出现了。几乎每天,车上都会丢失一两把扇子,“被乘客顺手拿走了,我只顾开车呢,看不到后面。 ”陈吉说,扇子丢了后,他会自费重新补上,去年夏天,他先后购置了250余把扇子。

  陈吉告诉记者,虽然每个月的工资不高,但是能真心实意地为乘客营造便利,自己乐此不疲。他希望大家以后在乘坐公交车时看到扇子,使用过后,请为下一位乘客着想一下,不要随意带走。

  让幸福充满整个车厢,乘客连连点赞

  公交车美了,随车服务包的功能强大了,陈吉感觉,自己做的事很有意义,被乘客赞美是一种幸福。

  “陈师傅爱岗敬业特别用心,我们乘坐起来也很温馨,这是我见过的最美公交了。”乘客景队萍说,她每天乘坐88路公交车,对陈吉印象深刻。感动她的不仅仅是坐垫、扶手套、盆栽等,陈吉多次做好事都被她看在了眼里。

  景队萍透露,有些老人行动不便,陈吉便会跑下车,把老人搀扶到座位上;乘客还没求助,他就会主动帮对方提重物,而后小心翼翼搬下车;乘客有什么问题,他都会耐心回答。

  “乘客的认可,就是我最大的快乐和收获。”陈吉说。