专题报道

舟山粗心大妈公交车上落下白金项链绿宝石戒指

发布时间:2017年02月07日 14:58 来源:舟山晚报 作者:董佩军 张伟刚

  公交车司机童裕几经周折,终于找到了失主

  这几天,普陀的9路公交车司机童裕做的一桩拾金不昧找失主的好事,让很多同事纷纷为他点赞。要知道,童裕捡到的手包里,可是有白金项链、绿宝石戒指等贵重物品。

  2月4日上午8时30分左右,童裕驾驶着9路公交车到达半升洞终点站,开始打扫车辆卫生。在清扫后排座位地面时,童裕发现了一只旅客遗落的手包。

  手包鼓鼓囊囊,看上去里面有不少东西。童裕没有当场打开查看,而是来到车队,交给了车队领导。众人打开包后发现,里面除了有近千元现金外,还有银行卡、市民卡、身份证等证件。同时,包里还放着一条白金项链和一枚绿宝石戒指。

  “这些东西很贵重,失主肯定急坏了。 ”车队马上和市民卡管理中心取得联系,想通过市民卡找到失主的电话。但电话要来后,却发现已经取消无法拨通。

  这条路行不通,童裕马上想到了另一个办法:通过派出所查找失主信息。在公安民警的帮助下,终于找到了失主儿子的电话,在电话中得知,失主一家人正在四处打探包的下落。

  原来,失主是一位60来岁的大妈,当天出门坐车不慎把随身携带的手包遗落在车厢。在遗失手包后,心急如焚的失主发动全家人到处寻找。

  “没想到公交车司机捡到包后,主动联系我们,大家提着的心终于放下了。”赶到公交车站核对并领取了失物后,失主的女儿激动地说,这样的行为值得点赞。