专题报道

“党报大篷车”再启新春慰问

发布时间:2017年02月08日 09:08 来源:舟山日报 作者:汪超群

  金鸡起舞,万象更新。鸡年新春伊始,舟山日报“党报大篷车”栏目组联合市慈善总会启动了新一轮扶贫帮困慰问活动,首站看望了定海区两户困难群众,为他们送去新年祝福和关怀。

  “最放心不下大儿子,以后谁来照顾他?”

  昨天上午,慰问组来到低保边缘户乐梅峰家时,他正在吃早餐。儿时的一场大病,对他的智力造成严重损伤。成年后,乐梅峰也没有劳动能力。到今年38岁的他,衣食起居还得依靠父母照料。

  乐梅峰不怎么说话,吃饱后,一个人摇摇晃晃走到屋外,安静地坐在凳子上晒起了太阳。“他不太会走路,大多数时候躺在床上看电视,基本不出去。 ”父亲乐兴国说。

  1988年,乐兴国一家从盘峙迁到本岛。夫妻二人带着大儿子乐梅峰,在外面租房子住,一住就是八年。

  因为乐梅峰需要24小时照顾,妻子只能在家。作为家里唯一的劳动力,今年63岁的乐兴国,一人要打两份工:在商场里担任安全管理员,晚上值夜班;隔天,出去骑三轮车。

  春节期间,亲戚朋友送来一些酸奶、水果、零食和食用油,“大儿子最爱喝酸奶。”乐兴国说,现在,夫妻二人还能照顾乐梅峰,亲友生活上也有些接济。他最放心不下的是,“将来,要是我们都不在了,谁来照顾这个傻儿子?”

  慰问组给乐兴国送上了1000元慰问金,叮嘱他保重身体、积极生活,有困难可以找社区和栏目组,他连连道谢。

  “希望身体健康,再多干几年。 ”

  今年47岁的王丽蓉是一名送报员。2015年3月,在一次送报过程中,遇上了大风,看着报纸被风吹起,她伸手去压,结果一不小心,连人带车摔了一跤。这一摔,直接导致一条腿的半月板撕裂。

  “当时没有在意,只想着不要耽误送报。”她忍着疼痛,继续挨家挨户送报。之后的一段时间,也没有去医院检查。同年的“双十一”,单位迎来快递高峰期,她仍像往常一样,坚守在岗位一线,直到2016年初,腿部疼痛发作,双腿无法下蹲,才去医院拍片。“医生说,半月板的碎片卡在软骨里,软骨磨损了2厘米。需要手术。”

  王丽蓉是浙江宁海人,2006年来到舟山,这些年,一直租住在民房。巨额的手术费用给她原本并不宽裕的家庭带来了不小压力。送报,既是她的工作,也是她唯一的收入来源。交谈中,记者注意到,她动过手术的那条腿,大腿肌肉已经出现了萎缩。如今,她仍需不定期去医院注射玻璃酸钠,“相当于加润滑油,让关节能够顺畅活动。”她说。

  在同事眼中,王丽蓉是拼命三娘,一年365天,除了每周休一天,其余日子只要不停报她都在岗。“这么多年,习惯了这样的工作方式,一下子让我停下来,还真不习惯。 ”她说。

  去年,女儿结婚,了却了她的一桩心事。说起新年愿望,王丽蓉坦言,“希望身体健康,再多干几年。 ”