专题报道

香港籍货船侧倾18人落水 舟山7艘渔船顶10级大风驰援

发布时间:2017年02月08日 15:15 来源:舟山晚报 作者:毛峰 李娜

  尽管时隔多日,救人的情景还历历在目。“救人时来不及害怕,救完人到了晚上,一名遇难者的遗体临时放在前甲板,大家都挤在驾驶台。嘴上不说,其实心里是怕的。”2月6日上午,浙岱渔11542船老大俞永华告诉记者,可惜当时没能多救几人。

  去年12月3日,浙岱渔11542和同编组的6艘渔船一起,在172/8海域救助一艘侧倾的香港籍货船。经过半天的努力,7船共救起8名落水船员,其中6人不幸身亡。

  ▍“我对他挥挥手,意思是‘放心,我们一定救你’”

  当天是10级大风,风向偏北。受大风影响,11542抛锚休整。下午2点,俞永华休息结束,一起床,就被眼前的一幕吓了一跳。

  “我们船东边大概1海里的地方有一艘船,侧倾幅度肉眼可见。”俞永华赶紧奔回驾驶台,望远镜里,对面货船的驾驶舱里,有船员正朝自己拼命挥舞小旗。起锚,进车,11542全速向对方靠拢,同时与同编组的6艘渔船取得联系,要求他们火速前来参与救援。

  大约5分钟后,11542来到侧倾的香港籍货船边上,此时双方已经建立了通信联系。“对方可能是慌了神,一个劲说有人落水,问大概位置却答不上来。 ”俞永华说,凭借20年的船老大经验,他下令让11542向北方搜索前进。

  很快,聚在船头瞭望的船员们发现了前方不远处的两名落水者。两人相隔约20米,橙黄色的救生衣在浪头间时隐时现。俞永华决定,首先向东侧的落水者靠拢,船员们用平时打捞物品的篙子将其“钩”了上来。“救东边那个人的时候,西边的落水者非常着急,眼巴巴地望着我,表情像要哭出来一样。 ”俞永华说,为了安慰对方,他站在船头挥手,意思是“放心,我们一定会救你”。

  10分钟后,第二名落水者获救。此时他已嘴唇乌青,失去了行动能力。 11542的船员们将他的湿衣服脱掉,并拿来热水、棉被,将其在船舱内安置好。

  ▍“小时候每年家里都来客人,感谢爷爷的救命之恩”


  一个小时之后,其余6艘渔船已赶至现场参与救援20分钟,11542上的两名获救者才恢复正常。俞永华说,当天的气温不足5摄氏度,人落水以后,最多20分钟就会被冻死。

  交流成了大问题。“好在我舅舅在日本待过几年,用日语问了才知道,他们两个都是朝鲜人。”俞永华告诉记者,此后,自己及其他船又救上了6名落水者,可惜因为落水时间太长,这6人全部遇难。

  据了解,当天下午还有一艘香港货船参与救援,共救起10名船员。当晚11时许,东海救102号船抵达出事海域,11542等船用了2个多小时才将人员及遗体移交完毕。

  记者得知,俞永华是家中第三代船老大。他的爷爷曾驾驶着帆船,在海上救起多名落水者,“小时候每年家里都会来客人,感谢我爷爷的救命之恩。”18岁下海,27岁当上老大,39年的海上生涯中,俞永华对爷爷的教诲铭记于心。“刚当老大时爷爷就叮嘱了我一句话,在海上人命大于天,如果遇到落难的,一定要救。”他说,这句话可以说是所有渔民的“家训”,救人当天,同编组的一名船老大太着急,船锚都丢进了海里。