专题报道

那位勇救落水女子的舟山好人,找到了!

发布时间:2017年02月10日 15:29 来源:舟山晚报 作者:翁青青

  他叫张伟存,普陀白沙岛大沙头人


  还记得2月6日在沈家门滨港路勇救落水女子的黑衣人吗(详见2月7日舟山晚报《黑衣男子一秒都没犹豫紧跟着跳下去救人》)?昨天下午,记者几经周折联系到了这位做好事不留名的好人。他是普陀白沙岛大沙头人,名叫张伟存。

  当天,张伟存有些感冒,从沈家门滨港路经过。突然,听到有人在喊救命,他往海里一看,只见有一个人影正在海里扑腾。“我看见海里有人像条鱼一样在颠,便什么都没想就跳下去了。”张伟存说,当时只知道救人要紧,把外套一脱,一下子跳进了海里。

  好在自己做了30多年船老大,练就了一身好水性,张伟存一把就抓住了落水女子。然而女子依然在不停的挣扎,张伟存只能努力浮在水面上,拉住女子不让她沉下去。直到有人开来了一艘舢板,把张伟存和落水女子拉上了船。

  上岸后,女子亲戚想酬谢,张伟存拒绝了,拿起外套就匆匆地走了。

  记者了解到,张伟存已不是第一次下海救人了,以前做船老大的时,他也曾义无反顾地下海救过人。“看见了,肯定要救的,不救,良心过不去。 ”张伟存如是说。